让党支部在推动高质量发展中唱主角

宁夏销售加强基层党建工作纪实

  “今年以来,我们党支部共征集6类31项基层需求,形成了2份服务基层的党建工作菜单,一份是‘我是党员,向我看齐’的菜单,有20个服务‘菜品’;另一份是‘基层点菜,机关掌勺’的菜单,有11个服务‘菜品’。”

  9月20日,记者在宁夏销售高速公路服务区机关党支部看到一份“服务”菜单,菜单中的服务项目、责任党员和完成时限等要求一目了然。这是宁夏销售将党建工作有效融入中心、服务发展,让党支部在推动企业高质量发展中唱主角的一个缩影。

  “大党建”带动“小支部”

  “紧紧牵住党建责任这个‘牛鼻子’,织密全覆盖、无死角的责任网,像落实责任制一样把党建责任落实下去。”宁夏销售党委书记蒋杨贵表示。在这个思路的指导下,宁夏销售党委出台《党建工作责任制实施办法》,探索建立全面责任清单,明确了党委班子及成员抓党建工作职责和岗位权限,突出“管业务必须管党建”理念,强化行政干部“一岗双责”,层层落实党建工作责任。

  强化系统党建指导。组织召开公司第二次党代会,完成了两级党组织换届工作,专题研究企业党建工作。完善党建工作定期会商机制,每季度召开一次党建工作例会,专题部署党建工作;在机关层面设置党委办公室、党委组织部、党委宣传部,健全党务机构,完善优化职能;在分公司层面增设党建工作部,调整充实党建工作人员,各级党组织专职书记、副书记、专职党建工作人员达到95名。

  根据机构变动和业务调整,持续优化基层党组织设置,确保基层党组织健全率达到100%,做到了党建工作从组织、人员、经费等全面发力,保证基层党建全面进步、全面过硬。

  加油站健全“小支部”

  抓网络建设,坚持把“支部建在站上”,52个基层党支部组成了全覆盖网络,围绕经营销售和改革发展抓创新、抓落实,推进党建工作与实际工作“无缝对接”。

  抓制度完善,先后制定了星级基层党组织评定、党建工作考核、党建述职评议考核、党支部建设规范和达标晋级管理等一系列制度,促进基层党建规范化标准化。

  抓班子建设,注重将优秀站经理充实到支部班子中,注重发挥每一位支委的重要作用,注重在油站发展政治素质好、业务能力强的新党员,每年组织对全部党支部书记进行一次轮训,打造党支部“钢铁班子”。

  抓组织生活,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等组织生活常态化,并按照管理规范完善党建资料,逐步建立起全程纪实和痕迹化党建管理体系。

  “小支部”发挥“大作用”

  宁夏销售党委树立起党建工作到支部的鲜明导向,推进支部活动方式方法创新。各支部结合发展目标、经营销售、党员队伍等情况,以党建项目化管理推动党建工作“精准化”,2018年申报立项党建项目49项,使党支部工作有效融入中心、服务大局。

  同时,固化“三联”责任示范工程、优秀党员示范工程、党员承诺践诺评诺等做法,设立党员示范岗45个、党员责任区303个、党员先锋岗181个、三联责任点397个,构建了创先争优长效机制。

  银川金凤党支部立项“党员总动员、助力非油销售”项目,组织党员站经理及优秀党员逐层培训非油知识、开口营销和规范服务。上半年,银川城区非油销售收入同比增长17%。

  高速公路机关党支部推出“基层点菜,机关掌勺”项目。上半年各类节假日下站帮扶132人次、帮助服务区专项培训17次,主动解决服务区实际困难6次,仅在永宁服务区推销油品74吨、非油4.7万元。党支部书记金思德更是以身作则,推销米面油和防暑饮料7万余元。党员刁志刚成功将朋友发展为公司客户,每月销售柴油20吨至30吨。

  犹如包罗万象的星盘,基层党支部建设分散在宁夏销售各销售网点的“战斗堡垒”,汇聚在一起,抓有所进、抓有所成,成为宁夏销售高质量发展的力量支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn