“培训班就要结束了,我很舍不得。”9月21日,来自玉门油田的贾鹏超在培训感言中这样说道。9月17日-21日,中国石油勘探开发研究院团委联合玉门油田公司团委在酒泉共同举办共青团培训班。

  中国有玉门,苏联有巴库,凡有石油处,就有玉门人。1939年,戈壁荒漠中扎下铁犁,石油工业新谱篇章。80年来,岁月流转而本色不改。“只有技术的进步,没有报废的油田”,当老油田正阔步奔向百万吨年产量时,勘探院作为技术支持,就与玉门油田长期协作,国际专利甜菜碱表面活性剂成功应用于玉门油田。针对老君庙油田高含水L油藏,勘探院通过精细储层描述、优选三次采油,开展“二三结合”矿场试验,并常驻现场跟踪评价。不少勘探院的科研人员在工作中便与玉门油田的一线员工结下了深厚的感情。

  “这次培训班是20年来勘探院团委第一次联合油田公司团委共同办班,我们一定要组织团员青年来到玉门石油河畔,走进铁人石油梦的起点,深刻感受中国石油工业的摇篮的伟大力量。”谈起来到玉门油田的初衷,培训班筹备组的张磊介绍道。

  对于两个单位的团员青年来说,这次培训是一次牵手,是玉门油田和勘探院的牵手,是石油摇篮与石油科技的牵手,是油田企业和直属单位的牵手。短短的5天时间,科研院所和生产一线的团员青年结下了深厚的友谊。当培训班学员来到生产一线,看到满身油污的修井工人时,不少人都流下了动情的泪水。“同是石油青年,他们的工作环境却是如此的艰苦。除了满身的油污和辨别不出的面容,不少员工在野外就餐时甚至用头盔当饭盆,这样的艰辛都超出了我们的想象。”从井场返回时,勘探开发研究院的袁懿琳眼角泛起了泪花。

  同样,对于两个单位的团员青年来说,这次培训还是一次温暖之旅,是一次点燃之旅。跨越2000公里的距离和1000米的海拔,来参加培训班的111位学员感受到了在都市中未曾领略到的亲情,接触到了在一线时未曾学到的知识。5天的时间里,思维的碰撞、迷惑的顿悟、观点的辨析、成果的分享、猜想的偶遇、兴奋的点亮以及团干能力的提升、战略思维的熏陶、国际视野的开阔、真情实感的交流都使学员们在收获知识的同时,还点燃了工作的激情。

  只为相遇,无问西东;团聚玉门,为梦而行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn