9月24日中秋节,在长庆油田安边作业区项目部长4转油站工作的员工张保新,像往常一样一大早就开始巡线。

  一天的工作紧张而忙碌。上午10时前赶回站上,将油样送到20多公里外的胡151大站化验室,给30口油井加药、往各个井组送单量机、更换管道泵机封……“越是过节越要精细,不能有半点差错。”张保新提醒自己。

  “媳妇,辛苦了,中秋节快乐!”这些年家里一大摊子事,全靠妻子一个人忙前跑后,张保新看在眼里疼在心上。趁着工作间隙,他给远在千里之外的妻子韩冬梅发了条问候短信。

  韩冬梅的工作地点在河北廊坊采油四厂别古庄作业区古大站,中秋节她值夜班,要从下午16时到次日早晨8时。到了岗位,韩冬梅认真巡查装置设备。最近水量增多,注水罐、沉降罐、调节罐的液位偏高,为避免发生冒罐事故,韩冬梅加密了巡检次数,及时调整生产参数。

  去年中秋节,手术后刚恢复两天的韩冬梅得知岗上人员少、班次倒不开后,放弃休息回到岗位。上班20多年来,在岗位上过节已是家常便饭,记不清有多少个中秋节没与家人团圆了。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。想到8年没回老家与父母团聚,韩冬梅心里酸酸的。18时50分,韩冬梅吃完月饼,走出值班室,开始新一轮的巡检。

  举头望明月,低头思故乡。吃完晚饭,张保新走出站外,拿着手机跑到山上找了个信号强的位置,给远在华北油田的母亲打电话:“妈,您多注意身体,节日赶上值班,不能陪您过节,过几天我休假就回去看您……”

  在采油四厂像张保新、韩冬梅这样的异地工作夫妻有近百对。今年是张保新在外度过的第4个中秋节,望着夜空中那轮皎洁的明月,韩冬梅心里升起对亲人深深的思念。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn