拉下黑脸不含糊 细节“质”胜不放松

长庆油田采气三厂抓住质量源头拔掉隐患根子

  中国石油网消息 (通讯员罗莎) “加强井眼轨迹控制,严防井斜超标、脱靶等质量问题。”9月18日,长庆油田采气三厂产能建设项目组的苏文杰在井控质量大检查现场,对钻井队员工嘱咐道。

  今年,长庆油田总经理付锁堂对“质量管理年”提出了“思想观念要由部门负责向全员参与转变,充分认清质量管理就在我们身边”的思路,赋予每一位员工“唱黑脸”抓细节的权利。

  “质量上‘打马虎’就是骗自己,一线生产中,质量问题往往是隐患的根源。”该厂苏里格第二天然气处理厂副厂长马玉腾为笔者分析质量与安全的关系。在9月份检修中,他发现低温分离器一个音叉开关的电气接口盖内部滑丝严重,虽还能够正常使用,但音叉开关一旦损坏将无法维修,并且后患无穷。“立即更换,有质量问题的电气元件决不凑合用。”抓住质量源头,拔掉隐患根子的事例,在该厂生产一线,一天能上演百余次。

  对于开发建设已逾17载的采气三厂,一半以上集气站、处理厂运行时间都到了10年以上,设备设施老化问题加剧,连年检修维护就像打补丁,而补丁打得如何直接决定了设备设施的运行安全,“检修维护是把双刃剑,做得扎实能促进生产安全,做得凑合就会留下隐患。”该厂生产运行科技术员马滨说,检维修的质量来不得半点含糊。

  9月14日,该厂作业一区桃2-5集气站检修顺利完成,笔者从负责此次检修的工艺技术员宋平处了解到,一次完整的检修涉及具体环节超过100余项。质量高不高得看细处实不实,他说,取下来的锈蚀螺杆要彻底除锈,垫片只要用过一次就绝不能“再上岗”,法兰要清洗到一粒沙都不残留……凭借着对质量和安全的深刻认识,截至目前,该厂已顺利完成22座集气站、15套脱氢脱水装置的检维修工作。

  三季度以来,该厂全面开展质量监督工作,目前,已对4个作业区、6个处理厂进行了20余场次监督检查,查出质量问题限期整改。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn