9月是收获的季节。从1日起,大庆采油三厂五矿北十五联和站就不断迎来兄弟采油厂、矿同行的参观学习。

  原来,作为集团公司先进集体、大庆油田金牌站,北十五联和站不仅代表油田接受过中央企业文化建设研讨会代表参观检查,而且各项经济技术质量指标也连年优于油田样板站标准。“我们尝到了全员抓质量创新的甜头,全站累计安全生产7285天,外输合格率100%,全矿1168口油井原油脱水和聚驱含油污水处理得以顺利进行。”北十五联和站站长杨慧勇自豪地说。

  如果说集输系统是原油外输的血脉,那么岗位员工就是这血管的清道夫。记者在北十五联和站看到,以岗位员工为主的质量创新工作室琢磨出的金点子,真是五花八门。

  作为采用电化学二段脱水工艺流程的老站,北十五联和站设计工艺中不仅要完成水驱脱水,而且要处理水驱、聚驱混合来液。混合来液老化油成分复杂、杂质多,脱水器放水看窗经常会被杂质遮挡,无法看清内部介质,水位不好控制,导致污水沉降罐油厚上升。如不妥善处置,会造成下游污水站沉降罐存油增加,存油回收后打回系统形成恶性循环,致使“血管垃圾”堆积,外输水质将严重超标。该站员工以质量创新创效工作室为平台,对脱水器看窗垫片进行了技术革新:在放水看窗内安置一个垫片,看放水时水先溅到垫片上然后再到看窗,这样减小了油对看窗壁迸溅的压力也减轻了对看窗壁的污染,员工能清楚地看到脱水器内是什么物质,并及时进行调整,保证混合来液处理质量。

  为了快速有效清除集输系统“血管垃圾”,质量创新工作室技术骨干结合来液及各段化验数据,摸索破乳剂投放最佳配比量。一是在污水成降罐的入孔处和来液加药段,适当提高破乳剂用量。二是提高脱水温度。在回收老化油期间,将脱水炉出口温度提高5至6摄氏度,这样不仅有利于脱水分层,并且脱水温度提升后,脱水器倒场次数相对减少。在此基础上,员工摸索出增加清淤频次的质量创新法。将每年清淤一次调整到每季度一次。清淤后,再由电工班组集中对电脱水器进行检维修。精细的维护确保了联合站集输系统每道“血管”都畅通无阻。

  目前,群众性质量创新活动已渗透于采油五矿的管理全过程,并不断向广度和深度拓展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn