中央企业宣传思想工作会议举行

郝鹏出席并讲话,王宜林等6家央企负责同志做交流发言

  中国石油网消息 (记者崔茉 特约记者赵国彬) 9月26日,中央企业宣传思想工作会议在京举行。国资委党委书记郝鹏出席并讲话,国资委副主任、党委委员翁杰明主持会议。会上,中国石油等6家中央企业负责同志做交流发言,8家企业做书面交流。集团公司党组书记、董事长王宜林代表中国石油发言。

  郝鹏在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强意识形态工作主导权主动权,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力推动精神文明建设和企业文化建设,着力加强企业外宣工作,不断开创中央企业宣传思想工作新局面,为中央企业改革发展和党的建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

  王宜林代表集团公司党组做题为《增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在央企高质量发展中铸牢主流意识形态》的发言。他指出,中国石油集团党组坚定不移贯彻落实习近平总书记和党中央关于意识形态工作的一系列指示要求,按照中央统一部署和国务院国资委党委安排,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,大力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义主流意识形态,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。一是聚焦“两个坚决维护”,夯实思想之基。牢牢抓住“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”这个首要政治任务,深化党的十九大精神学习贯彻,深化基层理论学习,坚持以科学理论武装头脑,指导实践。二是围绕“五项职能”,汇聚力量之源。始终坚持党管宣传、党管意识形态原则,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命和任务,充分发挥宣传思想文化工作思想引领作用、舆论推动作用、精神激励作用和文化支撑作用,始终坚持正确导向,壮大主流思想舆论,持续推进形象建设,传承弘扬石油精神,践行“四个诠释”。三是压实“六个责任”,扛起守土之责。中国石油集团党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建立责任链条,建立完善制度,开展专项巡视,压紧压实各级责任,宣传部门牵头抓总责任、其他职能部门协调配合责任,确保任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

  王宜林表示,中国石油将认真贯彻落实本次会议精神,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,更高标准、更高水平、更富成效地推进意识形态工作,为中国石油实现高质量发展和推动国有资本做强做优提供强大保障。

  集团公司党组副书记、副总经理徐文荣,集团公司宣传思想部门负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn