中油电能“走出去”建设国际化电能公司

中国石油伊拉克哈法亚电站投产发电

  中国石油网消息 (记者王志田 特约记者魏素玲)“把电厂建到国外的梦想实现了。”伊拉克巴格达时间9月20日零时,中国石油集团电能有限公司首个海外建设、拥有、运营的电站——伊拉克哈法亚电站正式投产发电,这对公司打造“海外市场增长极”、建设国际化电能公司具有里程碑意义。

  2017年8月18日,中油电能中标伊拉克哈法亚租赁电站项目,签约额3120万美元。这是中油电能“走出去”以来中标的最大海外项目,实现了由“借船出海”向“造船出海”的转变。

  为了早日投产发电,中油电能气电公司抽调精兵强将,第一时间投入项目建设中。今年2月24日到4月11日,装载着两台燃气轮机、40台变电站开关柜等设备的34辆大货车,经过跨国“长征”,陆续抵达哈法亚项目现场。气电公司伊拉克哈法亚项目部30余名干部员工快节奏高效率运作,解决了电站建设中的一个个问题,8月26日完成设备安装,9月14日完成机组调试,9月18日两台燃气轮发电机组首次并网成功,并于9月19日获得了PAC验收证书,标志着电站正式取得海外商业运行的“身份证”。

  哈法亚电站有两台6B燃气发电机组,是中油电能盘活中国石油闲置资产建成的。这既降低了项目初始投资,又缩短了建设工期。哈法亚电站顺利投产,有效缓解了哈法亚油田和当地民众用电紧张局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn