中国石油网消息 (记者李延平 楚海虹)9月20日,中国石油2018年油气管道专业职业技能竞赛在南京落幕。本次竞赛2月启动以来,3000多名基层操作员工参与业务培训和岗位练兵,全面检验并有效提升了管道基层操作人员的综合技能水平。这次竞赛共产生12块金牌、20块银牌、28块铜牌;获奖选手将在推先选优、岗位晋级等方面获得一定奖励。

  本次竞赛由集团公司人事部和中石油管道有限责任公司主办,参赛单位包括西气东输管道分公司、管道分公司、北京天然气管道有限公司、西部管道分公司、西南管道分公司和昆仑能源有限公司,设置输气、输油、油气管道保护、压缩机运行和管道维抢修团队竞赛项目,比赛地点设在兰州、郑州、南京和廊坊。

  本次竞赛呈现出四个亮点:一是技能操作与生产实践紧密结合。项目设置、竞赛内容采取“基本技能+企业自定”的形式,侧重检验员工解决综合性复杂问题的能力。特别是首次使用1016毫米大口径X70钢管,对维抢修队伍切管、组对和焊接的实战能力提出更高要求。二是竞赛项目全、覆盖范围广,涉及大部分作业岗位和工种。三是创新与创效相结合,积极开展基层创新成果评选和推广。29项来自一线操作员工的创新成果脱颖而出,在比赛现场通过视频、成果案例集等方式进行展示和推广交流。四是组织得力,各项保障准备充分。本次竞赛培训强度大、比赛周期长、参赛工种多,在主办单位、承办单位及参赛单位的共同努力下,保证了4个赛区竞赛的顺利进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn