中国石油网消息 (记者韩文 王秋平)9月23日,河北销售秦皇岛山海关服务区加油站,计量员刘立鹏正在认真地做好油品入站前的化验测量工作,取样、抽检、计量一丝不苟。

  作为油品销售企业,河北销售坚持以推进质量管理体系建设为抓手,以落实责任为保障,以筑牢各环节成品油质量防线、强化计量监督管理为手段,坚决守住质量、计量红线,在油品经营中加大管控力度,注重油品质量管理,不让一滴劣质油流入社会,为客户的爱车保驾护航。

  河北销售把好入口质量、储存质量、配送质量、日常督查“四关”,对每批次入库油品进行严格的质量检测,确保每一滴油达标合格入库。油库严格按照“专罐专储”“先进先出”的原则发油,定期取样化验,防止油品变质;加油站加强日常监管,每天通过液位仪监控罐内水位,防止油罐进水影响油品质量。

  在运输中,严格车辆GPS、车载视频监控管理,严格落实车辆施封要求。专门制定了手指口述操作规程,规范员工质量验收环节操作。对加油站每笔卸油操作进行视频监控,在卸油过程中,站经理坚持做到旁站监卸。严格按照油品质量抽检计划,开展常态化稽查,配备计量标准罐及中红外质量快速检测仪等设备,确保所售油品质优量足。河北销售凭借过硬的油品质量,吸引了越来越多的顾客,已发售记名卡近500万张。

  同时,河北销售结合“双创”工作成立研发团队,利用乙醇、甲醇物理性质测验中折光率存在差异的特性,研发出折光率汽油检测法,可快速检测车用汽油、车用乙醇汽油中甲醇含量是否超标。这个检测法仅需6至8分钟左右,检测结果与化验室检测结果对比的综合差值在0.2%左右。检测数据准确度不断提高,有效遏制了人为掺杂使假导致汽油醇类指标不合格现象发生,提高了油品质量抽检合格率,降低了检测费用和成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn