会议听取集团公司改革工作进展情况汇报,审议吐哈油田、昆仑能源、渤海装备“双百行动”综合改革实施方案。王宜林主持并强调,把贯彻落实党中央改革决策部署作为政治任务,以严明的纪律、敢于担当的决心、务实有效的举措抓紧抓好、抓出成效

  中国石油网消息 (记者崔茉)集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林,9月25日下午主持召开全面深化改革领导小组第二十六次会议并讲话。他强调,把贯彻落实党中央改革决策部署作为政治任务,以严明的纪律、敢于担当的决心、务实有效的举措抓紧抓好、抓出成效。

  集团公司全面深化改革领导小组成员刘宏斌、焦方正、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议。

  会议听取集团公司改革工作进展情况汇报,审议通过吐哈油田、昆仑能源、渤海装备3家企业的“双百行动”综合改革实施方案。与会同志围绕将深化改革和高质量发展相结合、对相关改革工作给予政策支持等进行充分深入讨论,对3个改革方案提出意见和建议。

  王宜林在讲话中指出,今年年初以来集团公司深化改革工作蹄疾步稳,积极推进,不断取得新进展、新成效。按照“四个全面推进、四个持续深化、四项研究探索”安排部署的三大类50项改革任务全部按计划推进,各项改革举措得到有效落实,改革任务总体推进率达到72%。针对改革推进过程中存在的一些不平衡、不到位问题,集团公司党组和深化改革领导小组要抓紧进行督导,改革办要认真梳理,做好推进落实。

  王宜林着重指出,要积极稳妥组织好3家企业综合改革方案实施。吐哈油田、昆仑能源、渤海装备3家单位在业务上具有一定的代表性,对于以点带面、探索出符合专业特点的改革成功经验,进一步推动集团公司深化改革在更深层次、更广范围上取得突破,以及实现高质量发展都具有十分重要的意义。要提高对“双百行动”重要性的认识,深入理解“五个率先突破、一个全面加强”的目标要求,全面落实“突出重点、扎实推进,在重要领域和关键环节率先取得实质性突破”的总体安排,有序稳妥推动各项工作,确保取得实实在在成效。吐哈油田要瞄准油公司方向,持续推进工程技术业务专业化重组。昆仑能源要以做强做大终端为目标,扎实推进天然气终端业务建设。渤海装备要牢牢把握好“制造+服务”的业务转型,突出高端,退出低端,做强做优核心业务。机关相关部门和专业板块要积极配合,充分使用好国企改革“政策包”和“工具箱”,研究制定配套支持政策。改革办要加大对3家单位的督促指导力度。未参加这次综合改革的单位,也要以国企改革“双百行动”为契机,自我加压抓好深化改革工作。

  王宜林强调,要认真组织好纪念改革开放40周年暨集团公司重组成立20周年系列活动。有关单位要认真制定方案、加强协调配合、精心组织,确保各项活动成功举行。特别要加强宣传工作,充分展示和广泛宣传改革开放40年取得的伟大成就,回顾石油工业为党分忧、为国奉献的发展历程,全面总结集团公司深化改革开放取得的成效和经验,大力表彰改革先进典型,营造良好氛围。

  王宜林着重强调,要全面完成今年改革各项任务。要坚决贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话要求,把贯彻落实党中央改革决策部署作为政治任务,以严明的纪律、敢于担当的决心、务实有效的举措抓紧抓好、抓出成效。各部门各单位要对照年初改革工作要点,对尚未落实的改革任务严格按时间节点和工作流程推进,对于已经推出的改革工作把握好抓落实的节奏和次序,对于前期部分已经完成的改革任务抓紧时间总结,确保各项改革工作有序推进。

  李鹭光、王志刚、柴守平、刘志华、凌霄、周永强,总部机关有关部门负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn