新建装置穿“铠甲”披“风衣”

华北石化为压缩机组做好防漏油改造

  中国石油网消息 (通讯员张国强 金策)9月19日,在华北石化公司千万吨新建重整装置循环氢压缩机厂房,经过防漏油改造的压缩机已正常运转4天。

  此套经过防漏油改造的压缩机为循环氢压缩机,是重整反应所需氢气的重要动力源。根据老厂区运行经验,此种空气压缩机在长期运行过程中,可能会出现轴瓦测温点、轴系仪表密封漏油问题。为避免新装置投产后出现漏油再改造而耽误生产,公司技术人员对所有新装置空气压缩机进行仔细排查,共统计出有漏油隐患的该种空气压缩机7套,再根据相应机组试运行情况制订改造计划,截至目前已完成5套机组防漏油改造工作,其余2套改造工作将在机组试运成功后进行。

  测温仪表热电阻本身和配套机械密封接头处是轴瓦测温点有可能漏油的两个隐患点。两处密封材质都为普通橡胶,材料长时间被油浸泡极易老化,密封效果下降;原热电阻外皮为PVC材质,材质易损坏,也可能导致润滑油从PVC皮内壁流出。

  为防止漏油问题的出现,技术人员把测温仪表热电阻更换为被钢丝编织包裹的“铠装”热电阻,再用耐油橡胶挤压热电阻的“铠甲”,保证密封效果。同时机械密封接头内部也替换为耐油橡胶材质的密封环,并通过不锈钢压环挤压锁死导出引线,最终达到防止漏油的目的。

  轴系仪表机械密封处存在与轴瓦测温点机械密封处同样的漏油隐患,但由于探头导线外壁形状不规则,导致用橡胶材质包裹会出现有缝隙的情况。技术人员再创新为探头导线披上“风衣”,采用耐腐蚀、质软易变形的石墨替换原来的橡胶包裹住探头导线,通过不锈钢组件挤压改变石墨形状达到锁死探头导线的目的,进而预防润滑油泄漏。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn