中国石油网消息 (记者王艳敏 通讯员满文聪 孙兆申 李晓娟)9月13日,由寰球工程公司总承包、所属华东公司首次设计的辽阳石化首套240万吨/年渣油加氢装置实现投料开车一次成功。这是中国石油同类装置中第一个由所属设计单位独立工艺包完成的装置设计任务。此装置将与催化裂化装置一起将渣油“吃干榨净”,是俄油项目核心工艺装置之一。

  渣油加氢装置是辽阳石化依托俄油资源推进产业升级的重大改造项目之一,是国家石化产业发展布局的重点工程,并被写入国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,也是辽宁省践行“一带一路”倡议的重点工程和辽阳市全面建设产值超千亿元芳烃及精细化工产业基地的龙头项目。渣油加氢装置以炼油厂常减压装置的减压渣油和来自催化裂化的重循环油、重柴油混合原料,为催化裂化装置提供优质原料,同时生产部分柴油,并副产少量石脑油和燃料气。

  装置中交以来,辽阳石化干部员工昼夜奋战在装置现场,精心组织了爆破吹扫、气密、水联运、油运,以及“三查四定”尾项问题整改工作。寰球公司承接任务后,迅速行动,有效推进,在装置投产期间,加氢专家和工艺装置负责人等技术团队一直守在现场,为装置开车成功与平稳运行提供了强有力的技术支持。目前,生产产品各项指标均达到或超过设计要求,装置运行平稳可控。

  辽阳石化渣油加氢装置建成投产,为催化裂化装置提供了优质原料,改变了公司工艺路线,优化了装置结构和生产流程,提高了重油转化率,对公司提高资源利用率、增加高附加值产品、提升企业经济效益具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn