中国石油网消息 (通讯员秦巧丽)9月中旬,中国石油芳烃工程技术中心揭牌仪式在中国昆仑工程有限公司举行。中心将以提升大型芳烃生产和优化技术、柴油制芳烃技术、PTA和PIA成套技术为重点,汇聚集团内外人力和科技资源,快速补齐资源和技术短板,真正实现由PTA聚酯主导到芳烃产业链一体化的转变。

  组建芳烃工程技术中心是集团公司实施创新驱动推进高质量发展的必然选择和重大举措,也是昆仑工程公司提升核心竞争力和提升服务保障集团公司炼化业务转型升级的关键抓手。依托昆仑工程打造国际一流的芳烃产业链一体化研发中心、技术服务支持中心和国际合作交流中心,中油工程公司培养一流人才队伍,为昆仑工程和中心的发展运行做好配套服务。紧抓芳烃重大技术专项机构建设和依托基地建设,在全产业链快速形成国际领先的成套技术成果,并尽快实现转化和商业应用,为集团公司炼化业务转型升级做出贡献。

  昆仑工程公司多年来始终坚持科技强企战略,致力于纺织化纤及合成材料、芳烃、环境工程关键技术发展,技术开发及工程化实力深厚,拥有众多成套技术,且多项技术成果达到国际先进水平,技术优势、品牌优势突出,市场竞争力强劲,依靠科技创新闯出了一条特色发展道路。近年来牵头承担了集团公司芳烃重大科技专项,全力打造具有中国石油特色的芳烃加工及综合利用成套技术和芳烃产业链技术新优势。此次芳烃工程技术中心落户昆仑工程公司,为进一步加强地区公司科技创新能力,完善集团公司科技创新体系及炼化业务转型升级,实现高质量发展提供了强有力的支撑,也将集团公司科技创新体系两个层次发展推向了新高度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn