一些企业在安全生产工作中投入了很多人力物力财力,可安全生产仍然问题不断,这往往由于安全管理总是浮于浅层,没有形成上下同欲的文化。抓好了安全文化建设,才是抓住了企业安全管理的根本。

  一要融入人心。稻盛和夫曾说:“经营者要想真正有效地引导和统率手下员工,一个先决条件就是自己必须先赢得他们的尊敬。”安全生产中,领导者如果能够处处以身作则、率先垂范,就不愁没有号召力与执行力。

  二要营造公正。制度也好,规程也罢,无论是领导还是员工都必须严格遵守;一旦违反,都必须用同样的标尺予以惩戒。如此,安全管理才会产生徙木立信的功效,安全管理的推动力才会持续增强。

  三要物质保障。精神变物质,物质变精神。安全文化建设得再好,如果没有可靠的硬件作支持,安全生产仍然像无根的浮萍,难以稳定。因此,必须把硬件建设与软件建设同步推进,为本质安全提供保证。

  四要形成体系。必须从意识、制度等系统化层面逐步建立、完善、提升,形成个性鲜明的安全文化体系,通过宣传、教育、普及,促使全员内化于心、外化于行。如此,企业才能和谐、稳定、安全、健康地发展。(读者:唐宗礼)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn