手捧青海省、集团公司科研项目研究获奖证书,张国卿显得格外淡定。历时10年,张国卿从一名实习技术员成长为部门主任,带领团队完成了“昆北断阶带沉积微相储层特征及伤害机理研究”“柴达木盆地风险勘探领域与目标优选”等10多项油气勘探课题研究。

  多次反复论证,就是为了佐证一个设想;多次与同事“争吵”,就是为了充实科研项目研究的含金量。 张国卿说,柴达木盆地油气勘探研究的舞台很大,对自己来说,在这个舞台上只有认认真真钻研,才无愧韶华青春。

  2008年,年仅22岁的张国卿从武汉长江大学毕业,被分配到青海油田勘探开发研究院油藏规划室。

  “只身一人初到青海油田,当时没有亲人、没有朋友,工作上也没什么压力,心里感觉特空虚。”张国卿说,“2009年,通过参加研究院举办的首届青年科技论坛活动受益良多。从那时起开始收拾心情,重新审视人生方向。”

  柴达木盆地有许多未解的地质勘探难题堪称世界级难题。继尕斯油田发现30多年之后,青海油田在盆地昆仑山前发现了昆北亿吨级规模储量的大油田。“昆北断阶带油气成藏浅析”研究是张国卿工作后接受的第一个课题。

  油气成藏的规律是什么?储层、盖层是如何形成的?张国卿自认为这些专业知识他在大学里学得非常扎实,可是到了应用中理论知识与实际又相差甚远。此时,张国卿有些蒙了,课题研究不知何去何从。

  带着问题,张国卿惴惴不安地向室主任请教。“从零开始,学无止境。”主任送给他8个字。

  打那以后,张国卿办公室的灯光常常在深夜熄灭;节假日与图纸、油水井资料为伴;工作日志上标记着满满的疑问和答疑解惑的途径。为解开昆北油田断阶带油气成藏的秘密,张国卿带领团队对近千册的新老资料进行对比,不放过一张张图纸,重新梳理一个个剖面图,不同时期关键研究成果合并分析……随着对课题研究功夫的深入,一道道难题迎刃而解,一个个疑惑在深入浅出中找到答案。

  张国卿说,有时为了琢磨一个闪现的灵感几天几夜睡不着,也常常为了验证一个观点和团队争论得面红耳赤,直到统一思想方才罢休。

  一年后,“昆北断阶带油气成藏浅析”科研项目研究成果诞生。院专家评审组认为,这项成果系统分析了昆北地区不同层位、储层的特征及控制因素,分析了储层伤害机理,总结了昆北优质储层的分布规律,为评价井、预探井的部署提供了科学依据。

  有人问他,如何在较短时间里干出如此漂亮的科研成果?张国卿说:“知识的拥有是从一个点延伸到一个面,积累多了便会形成一个体系。”

  “绳锯木断,滴水石穿。”这是张国卿平时最爱说的一句话。此后,张国卿在师父和同行的帮助下,业务功底日渐扎实,成为油田众多青年科研人员中的佼佼者,研究院多次委以课题研究重任。“柴西富烃凹陷分布及油源对比研究”以及直接参与研究的“柴达木盆地风险勘探领域与目标优选”等10多个科研项目,先后获得了青海省和集团公司科技进步奖。

  烃源岩是决定勘探方向和潜力的最基本条件。张国卿说,这几年让他感到最有成就感的一项成果就是,收集了所有柴达木盆地烃源岩资料,并分层次、分区块对烃源岩的特征进行了分析评价。重新编制的柴西地区烃源岩分布图成为油田油气勘探部署的“活地图”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn