中国石油网消息 (特约记者董新光 通讯员刘召)9月18日记者获悉,辽阳石化公司220万吨/年催化裂化装置一次开车成功,改变了辽阳石化没有催化裂化装置的历史,将把渣油成功变成汽油,实现产业结构调整升级,创造可观的经济效益,并为社会提供更多清洁优质油品。

  催化裂化是辽阳石化俄油加工优化增效项目的核心装置。它以渣油加氢装置生产的加氢重油、加氢柴油和加氢裂化装置的加氢尾油为原料,在催化剂的作用下进行裂化、异构化等化学反应,转化生成汽油、柴油等产品,实现重油轻质化。这套装置的成功开车,补齐了辽阳石化炼油结构的短板,改善了公司汽柴油产品质量结构,柴汽比将大幅降低。

  催化裂化装置是俄油项目中开车最复杂、操作难度最大的一套装置。自今年6月底建成中交以来,辽阳石化按照“开出高水平、管出高标准”的要求,严格执行操作卡、步步确认的生产受控管理要求,稳步推进气密、水联运、冷油运、烘衬等各项工作,实现了投料试车全过程受控管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn