中国石油网消息 (记者冯作文 通讯员宋淑华)9月16日一大早,兰州石化公司石化厂化工三班班长孟斌巡检完离心机差速器,又马不停蹄地回到中控室,查看DCS操作画面,看到各项工艺参数均在最佳状态,才松了口气。这是兰州石化一线员工从严落实岗位责任制的情景。

  兰州石化视管理为固企之本,倡导“问题思维、缺陷管理、持续改进”的管理理念,先后建立了30多项管理机制,形成3000多项工作标准和制度,实现制度管人、制度管事,保障了企业安稳长满优生产。

  在岗位责任制建设中,公司组织员工全面梳理工艺变更、员工巡检、交接班等关键要素,以岗位为核心,推行操作标准化,细化基础管理的目标、内容、方法和措施,完善设备维护、监盘操作等细则。同时,兰州石化创新岗检模式,形成了公司半年检、分厂月检、车间周检的岗位责任检查制,实现了员工不间断巡检、干部走动式管理,公司定期组织管理诊断,解决疑难问题,确保装置时刻处在监控状态。在“三检制”落实中,各二级单位深入修订了岗检实施方案,完善了基层建设考核条例,深入查找管理短板。石化厂先后组织周检100多次,月检9次,季检2次,查处问题整改率达到了98%,管理中的一些老大难问题基本得到了解决。面对原料中生成油的苯含量高、工艺波动大的困难,这个厂组织各岗位优化操作,全力保障精制单元正常运行、抽提单元加热顺畅。截至目前,装置所有产品和副产品合格率达100%,收率达到99.3%,创历史最高水平。

  今年前8个月,兰州石化累计加工原油608万吨,生产汽煤柴总量423.6万吨,生产乙烯42.7万吨,主要产品产量和经营利润均超额完成了计划目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn