暂停18家不合格产品供应商供货资格,将13家服务商和供货商列入黑名单……8月23日,记者从长庆油田召开的“质量管理年”工作推进视频会上得到了上面一组数据。这组沉甸甸的数据,再次向油田上下和外界展示出了长庆油田要用“壮士断腕”的勇气来抓质量工作的决心,以及狠抓“三个一批”的雷霆手段。

  “‘质量管理年’活动自启动以来工作成效显著。截至目前,油田未发生重特大质量事故,产品、工程和服务质量各项指标均控制在下达指标之内,整体质量指标完成良好。”长庆油田相关负责人在会上对“质量管理年”取得的成绩表示肯定。

  在“质量管理年”活动中,长庆油田确定了“三个一批”的工作目标,即发现一批质量问题,清退一批供货商、承包商、服务商,处理一批涉事人员。为做好质量管理工作,长庆油田专门成立质量安全环保巡察办公室,将质量工作首次纳入巡查范围,质量监管力度大、层次高、威力强。先后制定《质量管理业绩考核奖惩管理办法》《质量事件管理办法》《钻井液处理剂质量管理规定》等规章制度,质量监管工作从顶层设计、制度保障和奖惩机制上进一步健全。此外,长庆油田还制定了总体和专业组实施方案,形成了齐抓共管的良好局面。与此同时,通过加强舆论宣传、推进质量体系建设、规范质量信息报送等举措,使质量意识和质量职责进一步增强、落实,质量监督和信息共享实现双向互动,质量管理体制机制进一步健全,管理基础得到进一步夯实。

  为强化质量问题追责问责,将质量监督落到实处、落到细处,油田公司狠抓重点领域质量监管,组织对28家供应商生产的石油专用管、压力管道等6大类8.3亿元合同物资进行驻场监造,对阀门、法兰等14大类27.5万台套采购产品进行入库质检,对141.4万吨石油专用管、普钢、油化剂和压裂支撑剂进行检验,监督抽检各类产品1011批次,组织对16家钢管防腐保温预制厂进行了复核检查,抽查施工现场427个,检查队伍450队(次),发现问题1025个,下发整改通知单217份、检查通报5份,实现了所有项目组和工程监督部的全覆盖,一连串的动作,一套“组合拳”,质量分析、问题查找、专项检查、重点督查、产品抽查,让油田切实收获了严抓质量管理的红利。

  在质量监督抽查、施工现场检查中,长庆油田做到“四不两直”,直奔现场、直接查处问题,严格落实“三个一批”形成震慑,并通过加强舆论宣传、推进质量体系建设、规范质量信息报送、通报典型质量问题案列、公开整改进度等举措,夯实油田高质量发展的坚实基础。据统计,近年来长庆油田多次组织对油田钻井压裂用化学剂进行专项抽检,仅2018年就连续三次进行了一线取样抽检,合格率较2017年提升了5.9%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn