9月16日,历时5年建设的抚顺至锦州成品油管道开阀门进油,标志着我省境内又一条能源大动脉正式投入使用。

  东北地区是我国重要原油加工基地,随着俄油进一步引进,炼化企业加工能力持续提高,成品油供给远大于需求。目前,每年约3000万吨成品油需要外运关内市场销售,急需进一步拓展外输通道,形成“北油南运”格局。

  抚顺至锦州成品油管道工程是中国石油天然气集团“北油南运”战略重要项目之一。作为中俄原油管道的配套工程,抚锦线连接东北“四大炼厂”(抚顺石化、辽阳石化、辽河石化和锦州石化),未来通过与河北境内成品油管道连通,和兰州—郑州—长沙成品油管道组成中国内陆成品油管网。

  抚锦线建设将使辽宁地区炼厂成品油通过管道进入华北、华中内陆市场销售,不仅可腾出东北进关铁路运力,也利于成品油运输节能减排,提高输油的安全可靠性。同时,以干线带动支线发展,逐步向区域市场拓展,最终形成经济合理、调运灵活的成品油管网。抚锦线的投产,还对支持京津冀协同发展,为雄安新区建设、北京新机场的运行,提供了能源保障,也为管道沿线地方经济发展带来更多便利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn