打造技能领军人才,诠释石油工人“工匠精神”。9月10日-13日,中国石油集团公司2018年油气管道专业职业技能竞赛压缩机操作项目,在西气东输郑州分输压气站举行。来自全国5家单位的30余名选手,围绕压缩机操作4个项目展开角逐。

  竞比赛项目主要包括防喘阀阀位校验、现场绘制机组历史数据曲线与状态分析、变频变压器油温高故障处理等。采取技能实操、识图、答辩等方式,综合考核参赛人员岗位操作技能和解决实际问题的能力。最终从30名选手中选出3名获得金牌,授予技术能手。

  时代呼唤工匠精神,企业发展也需要培养新时代的工匠。多年来,中国石油始终将职业技能竞赛作为检验操作员工队伍建设和基层培训成果的重要手段,通过开展各层次岗位练兵和技能竞赛,组织参加国际国内赛事等,积极引导企业重视基层日常培训和年轻骨干人才培养,鼓励一线操作员工扎根基层、钻研技能和岗位成才,点燃更多年轻人学技能、钻研技能的热情。如今,职业技能竞赛已逐渐成为中国石油一张亮丽的“企业名片”和“知名品牌”。

  中国石油还把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,解决“最先一公里”和“最后一公里”问题,打通了科技成果转化通道。在本届油气管道专业职业竞赛上,集中展示了中石油多家管道企业优秀一线创新创效成果。比如,油气管道隔离囊压力自动报警器、站场维检修拆装作业系列设备等。

  这些具有创新性、实用性和推广性的创新成果,全部由一线岗位技术工人发明研制。不仅解决了生产一线实际问题,对油气管道专业领域的操作方法、设备装置、流程优化、技术工艺、节能降耗、安全环保等方面具有促作用。使用后实施效果良好,优化了储运工艺,提高了工作效率,降低了劳动强度,提升了管理水平,并取得了一定的经济和社会效益。

  技能大赛,既是检验素质能力的“透视镜”,也是高端人才的“孵化器”。1998年竞赛开办至今,已有数百万人次的操作技能员工参与了各层次岗位练兵、技术比武和技能竞赛,数万人次通过竞赛晋升了职业技能等级,产生一大批“全国技术能手”“中央企业技术能手”“集团公司技术能手”。在这场“新锐与高手过招”“素质与能力比拼”的大赛中,一个个竞赛纪录被刷新,一批优秀技能人才脱颖而出。他们用赛场的汗水、精湛的技术、优良的作风,诠释了新一代石油工人的“工匠精神”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn