为油藏优化开发提供基础数据

  水平井开发进入精细管理阶段

  中国石油网消息(通讯员何阳 王桂庆)9月10日,风城油田作业区前期已对夏54区块水平井进行产液剖面测试,目前正在分析该油井各段出液能力。

  产液剖面测试是了解生产层段产液状况的重要手段,对指导水平井开发具有重要意义。这项技术根据各段(簇)流量、持率情况,建立该井水平段产液剖面,评价采油贡献情况和出油、气(水)主力层。8月16日,作业区顺利完成夏54区块水平井产液剖面测试。这也是作业区首次对水平井开展测试。

  产液剖面测试主要针对稀油油田水平井研究储层产能贡献特征,评价油井压裂效果,为油藏优化开发提供基础数据,可有效指导区块压裂工艺优化。

  作业区稀油水平井开发始于2016年,目前稀油区块投产水平井18口,总体产量占整个作业区稀油产量的20%,水平井为提高单井产量和难采储量起到重要作用。今年年初以来,作业区为实现精细管理和提质增效目标,评价分段压裂水平井各段生产参数,探索水平井投产后的最佳管理方式,开展产液剖面测试,为投产优选井段及后期开发提供指导。

  此次水平井产液剖面测试成功,标志着作业区水平井由开发进入精细管理阶段,为稀油油田科学制定水平井管理措施具有重要的现实意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn