9月2日,塔里木油田质量检测中心地质实验站员工彭菲对阳霞2井的各项数据进行处理后,应用“计算岩石含水饱和度”的方法,准确划定这口井的油气水界面。

  石油、天然气与水体之间的接触面称为油气水界面。具体勘探时,通常需要先确定出油气水界面,进而可以根据油气水界面进行具体的油藏储量计算,进行油气田的井网布置等。油气水界面划定是一项极为重要的工作,准确合理界定油气水界面关系到油藏评价、油气储量计算及布井、射孔方案设计等后续工作成效。否则,界面位置如果出现偏差,将会影响油气储量计算的准确性。

  长期以来,塔里木油田科研人员均采用测井、岩芯录井和含盐量等方法确定储层油气水界面。以岩芯氯盐含量为依据“透视”储层,对所在区块地层水矿化度、岩石物性参数等因素未做考虑,技术人员主要依据观察岩芯表面结盐霜情况判断油气水界面,结霜部位划为水层,未结霜区域定为油气层。由于是肉眼识别、经验判断,确定油气水界面时难免会出现误差。

  对此,地质实验站通过含盐分析数据识别储层流体性质和开展含水饱和度研究,对提高确定油气水界面精度进行攻关。研究过程中,科研人员发现地层水矿化度、岩石孔隙度、岩芯含盐量这3项技术参数与确定油气水界面有着密切联系,而单纯用这些技术参数又无法“定夺”界面。为此,科研人员深入研究,结合3项技术参数间存在的联系,推导出一个计算岩石含水饱和度的计算公式。

  从凭眼力识别到靠数据推断,有了岩石含水饱和度这项关键数据后,研究人员可以更加准确、便捷、高效计算出储层的油气储量,大大提高了工作效率,为勘探开发提供了真实可靠的技术支持与保障。

  “我们可以根据岩石含水饱和度来确定油气水界面,用数据说话,凭科学推断,提高了油气水界面判定的准确性。”地质实验站员工周国源说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn