动用侧向存在的大量剩余油

  低产低效井重获新生

  中国石油网消息(通讯员刘娟)截至9月11日,长庆油田采油一厂实施堵水压裂投产的25口油井,平均单井日增油1吨,含水率下降12.4个百分点。

  “堵水压裂技术实施后,效果明显高于其他措施的增油水平。”采油一厂总工程师申坤说,“这表明我们在低产低效井及长停井治理方面,找到了新的方向。”

  采油一厂经过近40年的开发建设,低产低效井、长停井逐年增多。进入长停井行列的油井约1000口,超过总井数的10%。能否治理好这批井,事关油田稳产上产。今年年初以来,采油一厂坚持效益优先的原则,针对低产低效及长停井这个庞大群体,积极探索、大胆实践,在总结分析低产低效井形成原因的基础上,落实“三个转变”,充分开展堵水压裂等新工艺试验,全力提升单井产能。

  试验充分结合井网、区块内水线方向和剩余油分布,采取“压、堵、转”结合的方式,将大孔道、裂缝压开后利用弹性颗粒封堵,再利用树脂砂作为固化剂封堵老缝,从而动用侧向存在的大量剩余油,充分挖掘油藏潜力。这种工艺,不仅可使低产井迅速增产、长停井快速复产,而且可以盘活地下资源,增产增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn