“唤醒”关停井 增气超亿方

长庆油田千口气井评价挖潜工程显成效

  中国石油网消息(记者张峰 通讯员康辉)9月10日,记者获悉,长庆油田千口气井评价挖潜工程项目,今年组织开展的关停井复产措施目前已完成212口,年增产天然气超过1亿立方米,达到1.0014亿立方米,关停井评价挖潜取得显著成效。

  长庆油田公司高位设计,全盘布局,在各大油气区大力实施“万口油、千口气、致密油”深挖复产潜力的三大战略工程,这对5000万吨持续稳产和提质增效战略意义重大;也是继年度产能建设、日常生产管理、气井措施精细化等保证“稳油增气、持续发展”战略目标实现的又一重要增产抓手。

  长庆油田实施的千口气井评价挖潜工程,在实施不到一年的时间里,紧紧围绕气田开发“551”目标,认真落实“稳增长、降成本、提质量、补短板”的各项既定任务,精准制定措施,深挖关停井复产潜力,牢牢把握“复产增气、控制递减”工作重心,建立了“公司统管、项目组集中组织、三院技术保障、采气单位现场实施”的四级运行架构模式,按照“储层再认识、风险再削减、资产再利用、效益再提升”的实施原则,制定年度复产关停井300口的目标及措施。

  千口气井评价挖潜工程在实施过程中,严格按照“确定目标—综合复查—措施计划—方案编制—现场实施—效果评价”的组织方式,协同长庆研究院、油气院不断加强与各采气单位的沟通,强化气藏剩余潜力评价,对长停井动静态资料进行综合剖析,精细措施井筛选,优化措施工艺,分级分类制定差异化技术对策,把有限的资金集中用在预期效果好的气井上,充分挖潜气井产能。同时,全面实现了关停井复产项目措施计划细、措施选井准、措施方案实、措施现场严和措施效果优的“五字”标准。

  截至目前,长庆油田千口气井评价挖潜工程项目已开展老井资料综合复查2000余口,制定气井措施挖潜方案350余口,已复产关停气井200余口,日增产气量达200万立方米以上,措施有效率及井均日增气量两项指标均创新高。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn