事:英买2区块井网密度大、油藏非均质性强,“带病”生产井增多。

  因:稳产压力与日俱增。

  补:重新梳理开发思路,全生命周期系统开发让老井迎新春。

  果:科技驻颜, 58口投产井开井率保持在60%以上。

  9月3日,从塔里木油田英买2区块传来好消息:位于该区块的英买2-15C井和英古2-6C井双双投产,且日产量均破50吨。

  一天收获两口高产井“姊妹花”,让塔里木勘探开发研究院开发所开发五室副主任崔仕提心情愉悦,他说:“至此,去年我们在英买2区块主体区一次性部署的5口产能建设井已全部完钻,且试油全部获得成功,为英买2区块实现20万吨稳产‘九连冠’提供了强有力的保障。”

  英买2区块的高效开发,树立了整个塔里木盆地碳酸盐岩油藏开发的标杆。

  一组数字,直观反映了这个区块的辉煌开发史:2010年至2017年,该区块已连续实现20万吨稳产8年,至今年8月底累计生产原油超过214万吨;目前累计投产58口井,平均单井累计产油达3.69万吨;该区块是塔里木碳酸盐岩开发效果最好的区块之一,投产成功率高达87%,高效井比例为36%,平均开井率保持在74%以上,远高于其他碳酸盐岩油藏平均开井率48.6%的指标。

  英买2区块的开发效果为何如此之好?这固然有该区块本身油藏地质条件优异的原因,但也离不开油藏研究人员的努力。

  2016年,经过多年的高效开发,英买2区块遇到了开发瓶颈,让科研人员头疼不已。

  井网密度大,在60余平方千米的范围内,累计钻井80余口,区块井间平均距离仅为300米至600米,井网密度是其他碳酸盐岩区块的3至5倍;油藏非均质性强,油藏不同缝洞带开发效果差异较大,储量动用程度与开采特征各不相同,管理难度增大;区块整体递减率与含水率均有上升趋势。

  面对困难,科研人员主动出击、稳中求变、锐意创新,他们以油藏整体研究为基础,从油藏全生命周期系统开发的角度重新梳理开发思路。

  尤其在今年,塔里木油田提出的老油气田综合治理会战为科研人员吹响了总攻的号角。他们重新精细刻画油藏特征,细查油藏地质规律,提出了一系列进攻性上产措施。

  在老井治理方面,科研人员积极开展低效井躺井梳理,寻找优势缝洞体,摸排潜力单井,最大限度发挥单井潜力。通过重复酸洗和注采优化等措施,使一批不出液的井和长关井重获新生。其中,英买2-3-H12井酸洗后已累计增油1万吨。

  在新井方面,外围滚动有喜有忧。外围井点风险增大,研究人员及时开展新井优化措施,将开发井位部署研究逐渐转移到探明区内老井或未动用储集体的挖潜上,将今年产建井全部部署在主体区,从目前效果来看,调整方向起到了立竿见影的效果,5口新井已全部获得成功,扭转了井位部署的被动局面。

  在钻井过程中,科研人员紧跟钻井节奏,从工程地质一体化的角度为提高钻井成功率保驾护航。科研人员从论证开始就进行全面质量管控,落实好剩余油分布、油水关系、周边井生产动态、连通性分析等,在钻井过程中加强随钻跟踪研究,并通过中完VSP测井资料,规避井周储集体偏移的风险。在英买2-14-1X井钻进过程中,科研人员通过VSP处理结果发现串珠位置整体向西北方向偏移约40米,经过多方讨论,及时调整轨迹,保证了该井的精确中靶。

  塔里木油田实施的老油气田综合治理会战,让英买2区块等一批有潜力的油气井走上高质量发展之路,展现出“老当益壮”的新作为,进一步提高了产量贡献率,为塔里木油田建设3000万吨大油气田增添了底气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn