中国石油网消息(通讯员张阔 石谨鸣 刘金伟)近日,记者从燃料油公司获悉,公司进口的中国原油期货首批交割油已于8月24日运抵湛江港,8月27日凌晨卸入燃料油湛江仓储分公司的指定交割库,8月28日顺利生成仓单并完成交易。首批6座原油期货指定交割库,燃料油公司占了两席。

  这批油品为交付上期所能源中心(INE)SC1809合约,是国内原油期货首批交割油。此举对中国期货原油走向成熟、走向国际化意义重大。

  依据交割规则,这批油品要在8月31日前形成仓单,燃料油湛江仓储分公司和湛江港口岸各单位操作时间相当紧迫。为保障交割油顺利如期形成仓单,相关单位按照原油期货交割要求,提前落实好相关工作。8月以来,燃料油湛江仓储分公司与海关多次协调,按照关检合并后的新操作流程,针对期货原油与一般保税的业务差异,确定报关报检流程,统一报关填报规范,解决业务执行问题,明确法检出证时间,精确制定卸船方案;为保障原油期货品质,精心处理管线,为船舶顺利靠卸、通关通检打下基础。

  INE原油期货是一个上市仅5个月的新品种。参与者对规则制度、操作流程需要一个熟悉的过程。作为连接期货和现货的重要纽带,交割是打通期货服务实体的“最后一公里”,也是INE原油期货所有规则制度接受市场检验的最后一个环节。INE原油期货首次交割完成后,参与者对原油期货交易全部流程会有更透彻的认识,有助于INE原油期货功能更好地发挥。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn