三季度,运输公司通过快捷“搬家”助力塔里木油田上产。截至8月24日,运输公司塔运司在50多天的时间里,完成塔里木油田产能建设类、环保类井迁48口,期间创下1天搬迁2口井的纪录,井迁效率同比提高三成。

  井场搬迁是油田生产的重要一环。进入第三季度,塔里木油田新井部署快速起跑,密集型井迁任务接踵而至。为打好搬井提速攻坚战,塔运司积极部署,认真筹划,采取多种手段为快速“搬家”保驾护航。

  七八月份,正是塔里木盆地最热的时候。为降低高温中暑风险,车队每天出发前,都要严格落实防暑降温措施,为每一名驾驶员配备饮用水、冰糖、菊花等防暑用品。跟车干部也利用一切可利用的时机,向驾驶员一对一地讲解夏季安全事故案例,普及高温下行车注意事项。

  从跃进到哈德,区域地形复杂,岔路口分布较多且无标识。为保证所有车辆全程高效运行,跟车干部精心绘制详细的路线图,标注出所有路口的参照物和正确走向,第一时间发放至每名驾驶员。“这就相当于是我们的纸质版导航仪。”驾驶员们说,“作用可丝毫不逊色于电子版的。”

  由于井场地基松软,导致重车车轮多次陷落。跟车干部一边疏导驾驶员急躁情绪,一边在烈日下耐心地指挥多用机实施拖拽作业。

  搬迁期间,吃饭不按点已是司空见惯的状况。“只要车子启动了,我们就想着赶紧到井上装货、卸货,没时间去想吃饭的事情。”器材运输大队驾驶员穆沙尤甫平淡地说。连日来,所有驾驶员每天伴着第一缕晨光出发,中午抵达井场后,趁着卸货的间隙,拿出干粮席地而坐,稍事休息后再次迈上征途,到了夜晚繁星点点时,才陆续收车。

  在顺利完成此次紧急搬迁任务后,塔运司及时总结经验,与开发事业部相关部门联合分析工作中的优势与不足,制定了更为精确的生产运行计划,将“长短途搭配、多井次穿插”等作业举措运用于后续井迁作业中,进一步提高作业效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn