立秋后的塔里木,气温不减。库车山前勘探开发和老油气田综合治理两个“会战”如火如荼,激战正酣。

  在产能建设战场,随着迪西1井、迪北104井,克深区块的6口井相继投产,库车山前试采工程“攻势强劲”。而在勘探战场,重点气井进展如何?

  8月14日,记者驱车前往库车山前。南天山高耸入云,戈壁与群山之间,时有大型钻机跳进眼帘,巨响轰鸣,大地震颤,会战气氛浓郁。

  车行驶到股份公司重点风险探井中秋1井,余晖下,8000米纯电动钻机直插穹苍。这口井前一阵经历了一场50余天的堵漏施工,目前已经恢复“元气”,正常钻进,当前井深5725米,距离揭开储层还有300余米。

  “中秋1井对集团公司新区增储上产意义重大。我们全面依托‘项目组关注,专家驻井把关,后方技术支持,信息设备连线’四大保障机制,不断推进生产组织、安全管控、技术提速等,确保高质量完成钻探任务。”塔里木第四勘探公司经理赵云飞说。

  对于下一步情况,赵云飞介绍,工程地质人员将严格按照各项技术方案施工,并根据中秋1井实际钻进情况,不断进行细化、调整钻井方案,安全平稳向储层挺进。

  增气的进攻战场面壮观,稳油的攻坚战渐入佳境。8月17日,记者驱车向南,在塔克拉玛干沙漠北侧边缘,折入哈得作业区新近投产的新井富源201-3井。8月上旬,富源201-3井和哈得1-39井两口新井先后投产成功,日产原油共计94吨,为哈得原油上产注入了强劲的新动力。

  “今年计划投产新井40口,截至8月18日投产的11口新井,井口累计生产原油6.9万吨,较阶段计划超产2.9万吨,后续还有新井不断投产。这些新井,能够为作业区高质量完成年度原油生产任务增添动力。”哈得作业区综合部副主任姜奎说。

  截至当日,哈得作业区今年已累产原油90.5万吨,完成阶段产量。

  今年以来,哈得作业区为确保油田原油稳产,针对砂岩油藏和碳酸盐岩油藏分类施策,精心制定了“扩大注水规模,提液与转注并举,继续开展调驱,精细注水,解决层间、平面矛盾”针对性的生产策略。

  哈得作业区技术室主任高春海指着一张油藏地质图告诉记者:“现阶段,砂岩油藏立足注水开发,通过新钻注水井或油井转注不断完善注采井网,利用水平井同心分注技术实现精细注水,同时优选具备条件的油井实施提液,努力改善水驱效果,预计可提高采收率5个百分点,为稳产打下基础。”

  两个“会战”稳步推进,一线员工踌躇满志。从山前到沙漠,从勘探到开发,从稳产到上产,塔里木的石油人正在用实际行动告诉人们,“塔里木3000万吨大油气田建设正高质量行进在路上。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn