据新华社报道 新西兰统计局9月11日公布的数据显示,自今年4月以来,油价不断上涨,已连续第4个月推高新西兰零售消费成本。

  数据显示,截至8月底,新西兰零售消费环比上涨1%,油品类消费环比上涨4.1%。

  新西兰统计局零售数据统计主管苏·查普曼说,消费压力上升主要是由于油价上涨,油价高企推升了新西兰日用消费品和耐用品价格全面上涨。

  今年5月,新西兰全境油价维持在不到每升2新西兰元(1新西兰元约合0.65美元)的水平。到8月底,油价已上涨到超过每升2.3新西兰元,3个月内涨幅超15%。

  经济专家和投资者普遍认为,油价持续上涨虽有外部因素,但新西兰政府也应采取更加积极的政策应对,以防范通货膨胀风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn