近日从中国石油西南油气田公司获悉,近日专家审查通过四川金华—中台山致密气开发试验区的一批开发评价井位,即将展开致密气开发技术攻关,目标是2020年建成10亿立方米致密气产能。

  金华-中台山致密气开发试验区位于绵阳、遂宁一带,面积超5100平方公里,致密气资源量5000亿立方米。致密气是储存在岩石中的天然气,开采难度较大,与页岩气、煤层气一起,被称为非常规天然气。随着技术的成熟和成本的降低,致密气成为天然气领域的“新宠”,我国致密气地质储量年增3000亿立方米,产量年增50亿立方米。今年5月,中国石油西南油气田公司组建项目部,探索在四川盆地勘探开发致密气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn