“此次‘十佳井组’评选立足现场精细化管理,深入推行‘三标’(标准化岗位、标准化现场、标准化操作)井站创建活动,促进生产生活岗位规范、流程标准、安全环保。现在请作业区党总支书记金玉俊和作业区副经理杜周为柳96-28中心站的92-30井组授牌。”

  9月11日,当驻井工王成林再次捧起失而复得的“十佳井站”荣誉牌,心中不禁五味杂陈。半个月前,“授牌”变“收牌”的事件让他记忆犹新。

  8月26日,长庆采油三厂五里湾第一采油作业区举行“十佳井组”授牌仪式与交流活动。

  大家紧随王成林的步伐,进入现场进行观摩学习。

  “哇!不愧是‘十佳井组’,管理标准就是高!”望着眼前平整如镜的井场、锃亮如新的设备、平直宛如刀切的井台,参观者不由发出赞叹。就连井场一隅的小菜园也生机勃勃,着实吸引人的眼球。

  “92-30单井日产液量3.19立方米,产油0.72立方米……”随着驻井员工的解说,大家的眼光聚焦到抽油机井口。黑油油的采油树、红艳艳的闸门、驴头载着光杆做上下往复运动。突然,金玉俊从工衣口袋里掏出一张卫生纸,细心地在盘根盒上擦拭起来。“哦,有油污!”不知道什么时候,光杆运动带出的一小坨油污沾在盘根盒上,格外醒目。雪白的卫生纸瞬间被油渍染黑。金玉俊捏着这团纸,若无其事地继续向前走去。

  这个随手的小动作,让一旁正在解说的王成林瞬间涨红了脸。他愣在原地,有点手足无措,低声地解释着:“早晨忙着收拾内务、擦流程,大意了……”

  跟在他身后的站长刘永洲一脸尴尬,略带埋怨地说:“怎么回事?这么多人来你这里学习交流,还让书记给你擦起流程了!” 王成林低下头,脸更红了。

  “没事的,以后干活注意点,咱们继续吧!”一起观摩学习的柳130中心站书记罗海强拍拍老王的肩膀,打破了僵局。

  92-30井组的观摩很快结束,大家聚集在井组门口,等待主持人黄小辉做总结发言。只见他一脸严肃地说:“经讨论,决定将92-30井组刚才颁发的‘十佳井组’荣誉牌收回。我们评选‘十佳井组’的目的,就是为了在作业区树立一批精细化管理典型,全面提升全区现场标准化建设。所以大家在日常工作中一定要严格细致,绝不能流于形式应付检查。基层建设工作就要扎扎实实,工作做得好,奖牌可以颁给你,但发现问题,奖牌也可以马上收回。”

  中心站站长刘永洲站起来,语气坚定地说:“领导批评得对,我们工作没做好,不能得荣誉。这次,我们一定吸取教训,扎实工作,争取早日把‘十佳井组’的牌子再赢回来!”

  现场响起热烈的掌声。

  “观摩变帮扶,这次交流学习给咱们上了生动的一课呀!”

  “就是!以后干工作可不能松懈,不能把好不容易得来的荣誉拱手让人啊!”“授牌”变“收牌”,给每个参加观摩学习的学员带来启示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn