编辑同志:

  “谁会写应急演练预案,帮写一个类似剧本的那种。”日前,笔者接到这样一条求助信息,不禁为这家单位的应急演练成效担心。

  应急演练是为检验应急计划的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动。制定预案,可以将演练中的参与人员和任务详细布置下去。但如果误将预案当作剧本,把出场次序、对白等细致地规定好,那应急演练就只起到“演”的作用,而起不到“练”的效果。

  此外,应急预案为了起到演练效果,一般会规定目标和任务。如果完全按照剧本演出,就会使演练成为演出,失去演练检验预案、完善准备的功能效果。

  而剧本式演练则与实战的紧急、突然、不可预见的属性相悖。在应急演练中,可能因天气等突发因素而使演练内容出现新变化,如果完全按照剧本演出,一切按套路出牌,平时练得再好,战时处置时也许会失利。

  总之,应急演练需要的是预案,而不是剧本。要让员工学会举一反三,在预案的大框架下尽情释放自己的想象力,从而竭尽全力,更好地完成演练任务。

读者:李洪哲

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn