新闻故事

苦战秋老虎

  39摄氏度,40摄氏度,41摄氏度……

  9月初,“秋老虎”的强势来袭给火焰山下茫茫戈壁增添了几分“火候”。面对高温酷暑的“烤验”,映入眼帘的是挥汗如雨的身影、晒得黑红的脸膛。

  9月1日中午11时,陵18-26井热洗无效,需要落实泵况。上产就是命令,吐哈油田鄯善采油厂丘陵采油工区贺连军和吕斌山到现场查看压力,并进行了碰泵和防冲距的调整。

  在炎炎烈日的照射下,汗水不一会儿就浸湿了他们的衣服,但是他们对操作的每一个环节都不敢有丝毫大意,严格按照规程进行操作。

  “都立秋了天还这么热,这汗一身一身地出,一上午要喝好几瓶水。”贺连军喝了一瓶水,又继续操作。

  打卡子、卸负荷、碰泵、启动抽油机,观察压力正常后将该井改入计量。

  时间与汗水一起悄然流过,天空中没有一丝阴凉,只有连绵不断的热浪。此时,收油罐车来到联合站污油池旁,俩人又立马赶赴现场。

  两个人商量着:“咱俩先把毛毡铺一点在地上,以免油污弄脏地面。”随后,俩人相互配合,缓慢地将吸油管放到污油池里。

  “起泵!”随着一声令下,池子里的油被吸到了罐车里。收油完毕,签好收油单子,他俩一边擦汗,一边做收尾工作。

  不远处,陵15-1706井正进行常规洗井作业。罐车中的洗井液随着泵车的动力被打入汇管。员工巩玉生的注意力都在井口,他从车上拎下早已准备好的污油桶对准取样闸门,观察压力波动情况。

  安全帽紧贴在巩玉生头上,汗水顺着下颌带不停地滑落,渗入洗得发白的工服里,又迅速晕染扩散。

  “得抓紧干,不然非得被烤熟不可。”巩玉生在井口停下车喃喃自语。

  时间一分一秒过去,太阳持续发威,他的前胸后背让汗水湿了个透,工服牢牢粘在身上。

  16时37分,洗井液终于将陵16-242井的管线清洗通畅。停泵、拆管线、收拾现场,巩玉生有条不紊地忙碌着。还有陵16-222井等着热洗呢,他的背影很快消失在蒸腾的暑气中……

  这一天,火焰山下吐哈油田万名员工正将产量压力变为上产动力,渴望这个秋天能有更好的收获。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn