破局资源矛盾 助力油气上产

西部钻探加强共享聚力提速

  中国石油网消息(记者程海侠 马宏旭)9月11日,在新疆玛湖油田承钻MaHW6233井的西部钻探50071钻井队除砂器突发故障,急需更换水力旋流器。驻井技术员轻点鼠标,1个小时后,玛湖物资共享中心的配件就“快递”到井场。而过去,这至少需要5个小时。

  去年年初以来,从新疆玛湖到吉木萨尔,从塔里木库车山前到青海狮子沟,西部区域勘探开发大打上产进攻战。工程技术服务市场出现自有装备资源与市场工作量不匹配、服务保障能力与油田需求不协调的矛盾。西部钻探借鉴新商业共享模式,掀起工程技术服务“共享革命”,变1为N,化少为多,推动装备、人才、管理、技术、物资等全方位共享,助力油气上产。

  装备共享,走出钻机紧缺困境。去年年底以来,西部各油田产建任务加大,钻机、压裂等装备缺口达到60余部。西部钻探按照工作量差异,合理共享钻机,让钻机“动”起来,调配吐哈、玉门区域富余钻机到新疆玛湖、青海、浙江页岩气、山西煤层气,实施区域内部共享。同时共享利用社会钻机80多部,完成钻井进尺近220万米。

  人才共享,实现骨干各尽其才。近些年,受低油价冲击,钻井队人才流失较为严重。西部钻探积极尝试队长共享、技术员共享等管理模式,推进作业队长、技术员分级管理,玛湖区域1名优秀队长、2名优秀技术员由3支钻井队共享。同时,加大技术专家的共享频次和规模,建立22名技术专家组成的公司级智库,配套远程生产指挥系统,实现了重点井、重点项目远程会诊和现场驻井,仅明15井就先后组织5次专家远程会诊。

  管理共享,助推队伍后发赶超。西部钻探在不同钻井区域,制定差异管理制度,推进井队分级管理、后进队一对一帮扶、品牌队伍示范引领等系列工程,通过经验共享、制度共享把优秀队伍的经验复制到更多的队伍中去,拉动区域队伍整体提效率、保安全,玛湖、吉木萨尔机械钻速分别提高16.04%和31.2%。

  技术共享,保障区域整体提速。编制55个区块专打、井型专打提速模板,统一区块钻井液体系、套管固井优化措施,缩短施工周期。在区块内,综合多口井成功经验,共享旋转导向、新型提速工具、常规螺杆钻具等组合提速方式。玛湖区域的12套旋转导向供60余支钻井队共享,有效提高了机械钻速。

  物资共享,确保服务快捷高效。随要随送“门到门”一站式服务的玛湖物资共享中心,彻底改变了各作业队层层设库、多级仓储的状况。以前1个井队1个材料房,现在是几十个井队一个物资共享中心,实现了7人满足4个区块80支队伍的物资供应,每年可节约资金2200万元。同时建成“集中化管理、共享式服务”公寓,实现了区域作业队集中配餐、星级住宿,服务费用下降36%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn