中国石油网消息(记者马超 通讯员闫丽 许涛)9月12日,冀东油田勘探开发研究院提高采收率地质实验中心传来消息,这个中心成功启动压力梯度测试实验,标志着冀东油田低渗透油藏实验实现“零突破”,填补了油田此项实验空白。

  油藏开采过程中,地层压力的变化会导致岩石的力学和物性等参数发生相应的变化,从而影响岩石的单相及多项渗流特征。随着越来越多低渗透油藏投入开发,启动压力梯度对开发的影响越来越重要。

  启动压力梯度是指地层中流体在低渗透油藏中渗流时必须有一个附加的压力梯度克服岩石表面吸附膜或水化膜引起的阻力才能流动,该附加压力梯度称为启动压力梯度。目前常采用启动压力梯度来描述低渗透油藏的渗流规律。

  实验选取高5区块Es32+3Ⅴ油组地层岩心,并模拟原油黏度、地层水,利用高精度驱替实验设备,通过测试不同驱替速度下的驱替压差,最终得出测试岩芯在束缚水条件下的启动压力梯度曲线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn