长庆钻井总公司高效钻井显成效

提速破80余项纪录 多打近80座珠峰

  中国石油网消息(记者周问雪 陈鹏)9月5日,川庆钻探长庆钻井总公司50053钻井队在苏里格气田已完井12口,同比钻井周期缩短3.03天,钻机月速度提高17%,并有望创气井常规井16开16完历史最优指标。

  今年年初以来,长庆钻井总公司面临市场价格进一步下挫,单井结算下降、物料价格上涨、工作量大幅回升及保障任务繁重等多种因素复杂交织的局面,加大钻井提速、优化生产组织力度,单井精打细算,力争快打、多打、打好,努力在结算“天花板”和成本“地板”之间扩大创效空间。截至8月底,公司完成钻井进尺508.7万米,同比多打69.5万米,其中水平井增加31.4万米,增加的进尺数相当于近80座珠穆朗玛峰叠加高度。

  没有最快,只有更快。上半年,结合设备、井段和地层情况,这个公司强化排量、钻压、转速等钻井参数,找到不同参数之间最优组合,整体机械钻速20.9米/时,同比提高3.2%,其中气井常规井、油井水平井提升20%,技术提速贡献进尺累计27万米,同井深比其他钻探公司平均少用3.36天。

  针对致密油、小井眼井等新增重点项目复杂井型,公司大力推进水平井“一趟钻”技术,优化提速配套技术,紧抓机械钻速、滑动效率等钻井指标,总结井眼轨迹控制规律和钻具组合的适配性,优化钻井液体系,打出提速攻关组合拳。国家级致密油示范区74口水平井钻井任务提前完成,小井眼平均钻井周期12.55天,最短钻井周期6.8天。

  激发基层队伍生产创新活力,调动每位员工积极性。公司在各个区块设立提速项目小组,核算各支队伍收入、物料消耗,形成进尺米费与队伍绩效工资挂钩,主动精打细算,降低物料消耗。在区块推进提速模板,将区块历史最优施工指标、基本指标、施工推荐技术和工艺形成区块提速技术清单,鼓励队伍瞄准最优钻井周期,打破纪录,营造“比学赶超”的氛围。上半年,钻井队累计刷新区块技术指标纪录已达到83个。

  加强生产组织,减少等停时间。通过推广大井组、工厂化作业方式,加强区块内队伍和资源协调力度,着力减少井队“拆搬安”次数,上半年搬迁时间同比减少30%。同时,加强与油田、测井、固井等各方的沟通力度,提前安排队伍,做好工况和路况畅通工作,确保施工队伍无缝对接,减少意外等停时间,生产时率达到92.7%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn