在“两洋三洲五海”之地

中国石油海外员工奉献记③

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/78/97851_982681.jpg
中国石油注重文化融合,与资源国友好相处。图为中国石油中东项目所在地的年轻姑娘,她们在中国石油员工镜头下绽放出灿烂的笑容。 谷孟哲 摄

  如果你从云端俯瞰,就会看到这样一片区域——它从地中海东部与南部一直延伸到波斯湾的大片地区。这里联系着欧洲与亚洲、沟通大西洋与印度洋;交通便利的海陆空路线,可顺利运送石油到各国。

  这里是人类文明的起源之一,美索不达米亚平原发展了世界上第一个城市,颁布了第一部法典,流传了最早的史诗、神话、药典……这里就是中东地区,是连接西方和东方的要道。24个国家、1500多万平方公里的土地构成了“两洋三洲五海”之地。

  中国与中东的交流从我国汉代时期就已开始。古丝绸之路开启,集市中弥漫着青柠、大蒜和薄荷的香气,色彩斑斓的丝巾和阿拉伯围巾、黄金饰品、新鲜的阿月浑子果实、令人魂牵梦绕的各类香料……

  中国石油在中东的故事一页一页在这里展开……

  驻扎中东捷报频传

  中秋节的表彰

  来自远方的感谢信

  3块手表的故事

  “妈妈,我被评为中国石油优秀员工了!”2013年9月19日,工程建设有限公司(CPECC)伊拉克鲁迈拉项目当地员工阿巴斯获奖后第一时间给妈妈打电话,向家中报喜。这一天正是中国传统节日中秋佳节,中国石油伊拉克公司在CPECC鲁迈拉项目召开会议,表彰两年来在工作中成绩突出的68名当地员工。来自各参建单位的当地优秀员工代表分享着这一特殊荣誉。他们身披绶带,胸戴红花,手里拿着荣誉证书和奖牌,笑靥如花。

  2014年6月26日,一封来自CPECC伊拉克分公司的感谢信,让大庆工程建设公司安装公司艾哈代布项目部的30多名员工激动不已。信中写道:“你们是一支最可靠、最值得信赖的队伍,为你们自豪。”

  原来,绿洲石油公司对艾哈代布油田投产计划做出较大调整,甲方要求当月实现2座计量站投油、3条注水干线全线贯通、全油区注水及11口新油井、9口转注井、8口转电泵井投产。短短1个月,大庆工程建设公司的员工完成了3个月的工作量,刷新了大庆海外地面建设施工新纪录。

  在鲁迈拉联合作业公司(ROO),ROO手表象征着荣誉和成绩,只奖励给做出特殊贡献的员工。周明平是联合公司唯一获得ROO三任英方总经理颁发手表的员工。

  周明平正式接任鲁迈拉联合作业公司工程部经理时,一方面牵头协调ROO邀请专业培训队伍对当地焊工进行技能培训,另一方面推进国际承包商带动当地承包商。当地施工队伍快速成长,一次焊接合格率从38.3%提高到94.5%。在鲁迈拉项目全体员工安全会现场,时任ROO总经理的Gary Jones亲自为周明平颁发了第一块手表。

  周明平组织人员对POP涉及的20余个工作环节进行研究分析,带头编制出一套井口tie-in连头标准化作业天数管理自动控制程序,取得显著经济效益,因此获得了第二块ROO手表。

  BP全球卓越成就项目团队评比活动中,鲁迈拉项目获得BP集团最高荣誉奖项太阳神奖(BP Helios Award)。周明平作为唯一一名中国石油员工代表参加了在大英博物馆举行的BP集团全球商务会议。英方总经理Ariel Flores给他颁发了第三块ROO手表。

  平凡中塑造不平凡

  沙漠中的“耕牛”

  笛声阵阵传相思

  小发明解决大问题

  2014年7月22日清晨5时,波斯湾的海风将很多人从梦中唤醒,其中也包括中国石油国际事业(中东)有限公司的成品油业务营销员李泽萌。这一天他将与大区公司两名当地员工一起,前往富查伊拉等地的燃料油油库进行比较探访。由于白天高热干燥,他们不到6时就从迪拜出发,想尽可能多跑几个地方。

  李泽萌自2011年被公司派驻迪拜以来,就负责起中东和东非地区成品油业务的市场营销、合同执行及项目谈判等工作。年仅27岁的李泽萌很快就摸索出一套成品油业务模式,贸易量年均增长率迅速上升。靠着“一张嘴、两条腿”,李泽萌奔波于数百公里外油库中转站的港务局、油库和客户之间,“耕牛”一般孜孜不倦,确保国际事业公司在当地市场的贸易运作万无一失。

  当阿拉伯夜色降临,皎洁的明月升起,沙特北部边疆荒漠腹地一排排白色板房围成的营地里,飘出一阵阵悠扬的笛声,在寂静的旷野中格外清晰。这里是中国寰球工程公司沙特磷矿选矿项目部营地。吹笛人叫刘威,是寰球公司一名现场设计代表。“音乐可以让我心情平静。”刘威说。荒漠里的生活极其无趣,每个人在一天紧张劳累的工作后都得找点事儿干,有的人在宿舍门前的空地种菜,有的三五成群去打篮球,而刘威选择了音乐。

  2015年与妻子刚刚领了结婚证尚未举办婚礼的刘威被派到沙特磷矿选矿项目做现场设计代表,精心筹备的婚礼不得不推迟了。第一次远赴海外的刘威看着一眼望不到边的戈壁荒漠,对妻子的思念越发强烈。紧张忙碌的工作之余,他拿出陶笛不断吹奏妻子喜爱的曲子,让笛声穿越时空,带着他的浓浓相思飞到妻子身边。

  2016年的寰球中油六建沙特磷矿选矿项目现场,完成罐顶加热器钢结构保护棚彩钢板施工的徐小军兴奋地说:“自从有了这个‘神器’,彩钢板施工效率提高了一倍。”一个月前,徐小军所在的设备队接到维修车间厂房、保护棚的彩钢板安装任务。施工最高点在地面以上17米,最薄的彩钢板厚度不到1毫米,和刀片差不多,吊装过程中出现了很大困难。

  看着彩钢板的凹槽和锋利的边缘,徐小军脑中灵光一闪。他找来一段钢筋,先折成一个不闭合的长方形,再把钢筋的两头折回,做成一个耙子的形状,随后把“耙子”焊到卸扣上,一个简单又方便实用的彩钢板吊装专用“神器”就做成了。

  有着30年火焊经验的邹彬也设计了一套铜管钎焊专用固定工装。以往氮气保护焊接封堵管道两端的胶带或塑料薄膜,在700摄氏度高温下很快就熔化了。邹彬按照铜管的不同规格制作相应的金属堵头,再将堵头连上氮气胶管,还加了个开关。工作效率提上来,人工工作量反而减少了。

  强悍的中东女铁人

  石油“B超师”

  巴格达之花

  铿锵玫瑰樊平

  赵丽敏,优雅、聪敏,是中国石油勘探开发研究院中东研究所哈法亚项目技术支持部副经理。20年来,赵丽敏参加了委内瑞拉、哈萨克斯坦、阿曼、苏丹等国的十多个重大油田开发方案研究及技术支持工作。哈法亚油田开发合同签订以后,紧接着就要拿出初始开发方案。为此,赵丽敏和同事们2012年新年是以“白天裹着黑夜、工作日裹着休息日”的方式度过的,最终交出了500万吨产能初始方案报告。他们建立的地质模型,像是给哈法亚的地下做了“B超”,将伊拉克古老的碳酸盐岩台地看得清清楚楚。

  因项目急需,纤弱的谭力来到了巴格达工作。刚下飞机时,漆黑的雨夜里到处是荷枪实弹的美国大兵。艾哈代布项目是中国石油在伊启动的第一个项目,但连续3个月伊拉克大使馆都没有批复一个中方员工签证,许多生产物资无法清运进关。谭力自告奋勇,到巴格达的第二天就直接到伊石油部沟通。在局势动荡的巴格达突然见到一位年轻的中国女士,伊拉克人很是惊讶。一天下来,谭力竟然全部办妥了签证审批手续。如今,这位秀气的姑娘已能够用阿拉伯语与当地人打招呼,用英语和人们交谈,被大家笑称“巴格达之花”。

  樊平2011年来到伊拉克鲁迈拉项目部,她和施工企业里的许多普通女性一样,在五湖四海的施工项目上“漂”了将近30年。伊拉克进入盛夏后,地表温度高达60多摄氏度,作为检查工程师的樊平工作的容器内温度更高。每位进入容器的人员必须穿上不透气的防护服、戴上防护用具,且至多20分钟就要走出容器休息10分钟。每天这样来来回回钻罐至少五六趟,男员工都经常觉得吃力,樊平从来没有抱怨过,总是笑呵呵地说:“这不算什么,已经习惯了!”

  高眉深目的异国好友

  阿拉伯语热潮

  中伊焊工一家亲

  中阿油气运行的使者

  随着2015年中标沙特阿拉伯三维项目大单,东方物探沙特项目经理部兴起阿拉伯语学习热潮。经理部合理安排作业时间,由2名阿拉伯语翻译担任老师,从实战出发,组织大家学习简单实用的词句,随机提问,增强记忆。课间还穿插讲解一些宗教常识、风土人情及沙特国情等背景知识。

  几个月下来,中方员工掌握了简单的阿拉伯用语。项目运作中,经常能听到中方人员和沙特雇员用阿拉伯语交流。虽然不够流利,但当地雇员切实感到了中方员工对他们的尊重。

  管道局伊拉克鲁迈拉营地来了22名本地客人,他们是为即将开始的2014年鲁迈拉油田原油储罐建设焊工考试特来取经的。这些焊工来自管道局在伊拉克最大的合作伙伴SCOP,为此,项目部特地组织焊接技术交流会,为SCOP焊工考前冲刺再加一把劲儿。项目部安排了具有丰富焊接经验的老师傅冉永红做焊接辅导。安全入场教育后,22名伊方焊工就位,开始紧张的焊接,打磨声、焊接声、敲击声此起彼伏。

  开焊不久,一名当地焊工就举手示意遇到了问题。冉永红跑过去一看,焊道出现烧穿后留下的焊瘤。凭多年经验他知道,是焊接时电流调大了。他一边用手比划着让焊工重新打磨坡口,一边亲手示范调电流,那名焊工高兴地拥抱冉永红。

  中国石油阿曼公司经理宫长利谈起阿曼公司负责外联工作的穆罕默德时说,穆罕默德是他在海外工作遇到的最优秀的员工,热情、友善、脑子活络,人际关系很广。特别是在中阿油气项目合作初期,他常常代表公司奔走于当地政府与企业之间,为促成Daleel油田合作项目顺利签约起到了使者的作用。穆罕默德说,他羡慕中国,人民安居乐业,国家越来越好。中阿两国永远是朋友!

  不惧炙烤斗志昂扬

  垟垟的疑问

  高温下的坚守

  “中国人,真棒”

  杨庆辉,渤海钻探井下技术服务分公司伊拉克鲁克项目BHDC-102队员工,常年在伊南部区块施工,经常3到5个月才能回家休假一次。2015年春节,杨庆辉在井场上度过了第2个海外春节。伊拉克南部气温直逼50摄氏度,员工在户外施工都蒙着面纱,戴着墨镜,6岁的垟垟看到爸爸杨庆辉从井场发来的照片,一时竟分辨不出来哪个才是爸爸。

  管道局伊拉克巴德拉集输项目的电气工程师高东洲在海外度过了他的第3个中秋节。开过晨会,高东洲头顶烈日开始了一天的工作。调试工作需有足够耐心,40多摄氏度高温中,高东洲眉头紧锁,不时用袖子擦去额头上的汗珠,不一会儿,后背已完全被汗水浸透。英语语言能力强、技术精湛的高东洲已成为项目部电气专业的顶梁柱。

  超过60摄氏度的高温不但“烤验”着北阿项目组员工,也“烤验”着井场的设备和仪表,稍有差池就会出现严重的事故。为了保护这些设施仪表,大家集思广益,自己设计、制作提料单,裁剪钢板和绝缘枕木,创造性地为每一块压力温度变送器量身定制遮阳罩。光溜溜的仪表穿上“新衣服”,再也没给项目部员工找过麻烦。

  荒漠中远远望去,井场上一位身形算不上高大的男子正从笨重的防弹车上奋力往下搬着什么。“拉近镜头”一看,原来是25公斤重的液压油、4台仪表检测仪。正在搬运这些装备的正是远赴伊拉克进行仪表检定与修理、维护的大庆钻探钻井一公司仪表技术高工孙延海。

  3个月的时间里,孙延海巡走了10个钻井队、14个修井队,共修理校验了1850块仪表,圆满完成了技术服务工作。甲方对此夸奖道:“中国人,真棒!”

  从2008年中国石油在中东地区实现大突破,到如今已有10年的时间。中国石油可谓‘十年磨一剑’。在海外拼搏历程中,石油人得到了许许多多的荣誉,使得经年累月的石油故事如同夜空中的星星一样繁多闪烁。敬业勤勉,精细严谨,务实创新。中国石油海外之路,且行且远,未来可期!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn