中国石油网消息(通讯员许玉成 李晗)截至9月6日,投产25天的昆仑能源云南公司腾冲末站,已累计向“极边第一城”腾冲的1500个用户供气超6700立方米。

  8月13日12时45分,昆仑能源云南公司腾冲末站出站阀门缓慢开启,来自缅甸绞瞟的天然气缓缓通过城市管网流向用户端,腾冲迎来管道天然气,迈入“蓝金”时代。这是昆仑能源云南公司第12个投产通气的整装城市燃气项目。

  位于中缅边境的腾冲市自古有“极边第一城”之称,总人口68万,辖11个镇、7个乡和1个经济开发区,以电、成品油、煤及LPG为主要能源,天然气市场处于初级阶段。

  2015年,昆仑能源云南公司开始自主建设腾冲支线。这条起自中缅天然气管道龙陵分输站的支线,与亚洲第一特大桥相隔7公里并行穿越龙川江,止于腾冲末站。连绵起伏的群山使管道落差达1100米、最大坡度70度。施工人员克服陡坡多、土质松散、雨季长等困难,于2017年10月完成60公里的高压管道建设,设计年输气量1.5亿立方米。今年8月11日,腾冲支线和末站一次投产成功。

  在中缅管道气到来前,昆仑能源云南腾冲公司以全力满足客户需求为市场开发原则,先行采用LNG和CNG为当地3800余户居民用户供应燃气。当蓝色火苗跳跃在水墨中国小区居民谢先生家的灶台上时,他高兴地说:“终于用上管道天然气了,一年下来能节省不少钱。”腾冲支线和末站投产后,居民用气价格从3.31元降至2.95元,不仅市民受益,云南腾冲公司也实现了扭亏为盈。

  据悉,云南腾冲公司正在建设城市燃气环网,同步建设沿线附近居民小区及商业用户的支路管网,以满足城区4万户居民用户、400余家商业用户及部分工业用户用气。昆仑能源将根据腾冲猴桥边境经济合作区企业落户情况,适时贯通腾冲末站至边境经济合作区13公里次高压管网,以及完成园区内高中压调压站的建设工作,同时逐步推进乡镇气化进程,采取管道气、LNG、CNG、LPG多种供气方式,以实现“气化腾冲”目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn