中国石油网消息(通讯员李璐璐 杨素景)9月7日笔者获悉,大港油田天然气公司圆满完成大港油田地区民用供气流程优化改造工作,有效保障整个油区安全平稳供气,并且提高了场站自动化管理水平。

  大港油田地区天然气供应主要源头来自大港油田滨海分输站。随着油区的不断发展,用气量逐年增加。往年冬季运行时需要同时开启两路流程,没有备用流程,一旦其中一路出现故障,另一路无法保障整个油区供气稳定。

  大港油田天然气调配计量中心提出改造方案,将手动阀升级改造为电动调节阀,实现远程操控,同时实现供气流程一备一用,确保油区供气平稳。

  此次施工改造,需要停输大港油田滨海分输站供油区主干气源且施工时长约9个小时。对此,大港油田天然气调配计量中心提前试运备用气源,关注用户运行情况。8月21日6时,备用气源正式启运,主干气源停输改造启动。

  为保证向油区正常供气,大港油田天然气调配计量中心安排20名施工监护人员守在各用户计量间,密切关注管线运行情况,精心操作调节。民用供气流程的优化施工于13时初步完成,在具备恢复主干气源供气条件后,现场施工人员陆续完成电气、仪表和组态编程工作。

  此次施工改造,有效优化了大港油区民用天然气管线的供气流程,保障整个油区供气稳定,同时有效提高了场站的自动化水平,实现电动调节的及时性和灵敏性,大大降低了员工的劳动强度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn