“大家加把劲,一定要把需要检验的流量计全部拆回送检。”8月底,华北油田采油四厂永清作业区采气站站长尹吉朝在早班会上向当班员工紧急交代任务。

  “没问题,保证完成任务!”岗位长宋连政坚定地回答道。

  采气站各单井站点比较分散,距离远,大大小小的流量计散布各处,一天内全部拆下运回,难度很大。大家盘算着怎样才能完成这项艰巨的任务。

  15时30分,各单井的流量计已经拆卸完毕,只差距离作业区较远的苏桥站3块流量计还没有拆。

  “兄弟们加个班,把苏桥站的表拆回来,别耽误整体校验。”宋连政一边擦汗一边喘着粗气说。

  在苏桥站,前两块流量计拆卸得比较顺利,拆到第三块流量计时,天色渐渐暗了下来,等换装好检定过的新表后,问题出现了:开启上下游阀门并恢复计量流程后,计量表没有气体流过。

  大家犯愁了,宋连政自问自答道:“问题到底出现在哪里?别的流程没有动过,停供气了?下游用户停用气了?停电了?”一连串问题瞬间在他脑中闪过。

  赵彩军再次筛查了流程,依然没有发现问题。“是不是上游球阀的传动机构坏了,阀门未开启,咱们拆开看一下吧。”赵彩军猜测道。

  由于阀门使用年限较长,传动机构上盖的内六角螺栓长期受酸雨侵蚀,锈蚀严重,六角变成了圆圈,不能提供有效着力点,很难把上盖打开。

  大家想尽一切办法,团结协作,终于打开了传动机构上盖。打开后,大家发现传动机构内部锈蚀严重,手柄齿轮与阀杆脱落,阀板未开启,问题找到了!

  随后,大家重新组装上齿轮,再对阀门进行保养,阀门正常开启,流量计工况正常。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn