中国石油网消息(通讯员崔自辉)9月1日,在兰州石化电仪事业部电气一车间检修厂房内,员工们正把废旧的零件安装在一台损坏的电动机上,并通过反复确认试验,使电动机得以重新使用,修好这一台电动机就能节省备件费用5000多元。检修班班长李冬刚说:“很多电气设备不是整体坏了,我们把可以利用的部分收集起来,积攒的零部件多了,就可以维修设备用了,这样就减少了购买新零件的费用,达到了节约的目的。”

  这样做的不只检修班一个班组,在日常维护和检修中,兰州石化的员工们自觉地对废旧、损坏物件,认真检查分析,通过维修、改造、更换部分元件等方式,使物件再次“上岗”。乙烯厂高压聚乙烯装置有23台调节阀,经常出现气动放大器漏气、反馈失效等故障。该阀门定位器属于进口备件,购买周期长,更换费用高。今年,高压聚乙烯仪表班通过国产阀门定位器进行改型,将原来的电磁联轴反馈改为机械式反馈系统。改型后的阀门定位器使用起来可靠,不仅完全取代进口阀门定位器,同时单台阀门定位器可以节省1.5万元备品备件采购费用。

  据了解,化肥厂丙烯酸车间动力储运控制系统因厂家无备件,严重制约装置长周期运转。电仪事业部和化肥厂主动协调,将化肥厂尿素装置闲置的DCS卡件306个点位进行改造,让闲置设备“起死回生”,重新得到利用,解决了无备品备件的困扰,实现了装置长周期运行目标。

  作为承担兰州石化化工装置电力保供的电仪事业部,结合化工生产装置用电设备实际情况,加强管控,安排专人对每天的数据进行统计分析,及时调整系统运行参数,采取电容器投切等方法补偿功率因数,每年能节约电费近140万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn