9月6日,记者来到大庆石化化工一厂BG2芳烃车间,这个车间是今年化工一厂13套检修装置中,自制环保检修工具最多、检修现场环保标准最高的样板检修现场,其中装卸白土更是打了一场漂亮的环保仗。

  走进芳烃抽提装置检修现场,的确让人眼前一亮。只见检修现场的地面整洁干净,连一块焊渣也没有。位于装置平台上面的白土作业区域被一块块彩色防尘布遮挡起来,进进出出的员工们穿梭于检修现场,整个检修现场看起来忙而不乱。“这次检修是新环保法出台后的首次检修,我们必须尽最大努力提高绿色检修标准。” BG2芳烃车间主任冯忠亮说。

  “卸白土和装白土,我们可动了大心思,员工们很辛苦。” BG2芳烃车间党支部书记刘庆宾指着白土塔下忙碌的员工们说。只见白土塔旁插着一面党员突击队队旗,塔下面的检修工人正在拆卸一个外形酷似大漏斗的设施。“这是我们为检修专门制作的漏斗,装置马上要开工了,拆下来下次检修还能用。”干活的工人边拆边说。

  白土塔是芳烃抽提装置的重要设备,装置运行过程中,白土主要作用是吸附掉原料中的烯烃。检修前,BG2芳烃车间就将作业区域用防尘布遮挡起来,段长高宇还组织班员制作出一个“大漏斗”助力大检修。“大漏斗”是由直径60多厘米的白铁桶改装而成,他们将白铁桶顶部与塔底出料口焊接后,在桶底部切割出一个大窟窿,加装一条空心管,从塔里面卸出来的白土就可以通过空心管直接进入编织袋,实现无尘环保卸料。

  卸料中,由于有的废弃的白土已经凝结成块,在下落过程中产生堵塞,影响检修进度。班长程志刚自制出2米多长的“红缨枪”,上下舞动打碎聚块。卸料后期,技术员朱家新将通下水道的绞龙顺到空心管中,产生堵塞时,在作业平台上立即摇动绞龙轮盘,使管线保持畅通。

  在白土装袋时,为防止“大漏斗”中的白土进入编织袋时溢出散落到地面,这个车间在白土作业区地面铺了一层塑料布,将卸出的白土封好袋口后再运到指定地点。

  白土塔的南侧,是一个类似雨棚的设施。由于清理出的白土吸附了一部分物料,会对空气造成污染,检修期又恰逢雨季,这个车间在检修前就搭建了暂设,用来存放清理出的白土。暂设顶部设有密闭防雨层,底部距离地面10公分,使白土编织袋远离地面,防止雨水夹带白土流入地下水系统造成污染。

  就在大家紧张忙碌的时候,天空没有任何征兆地下起雨来,而正经历一场暴雨的暂设却纹丝未动,内部的白土也“毫发无损”,依然保持干燥。“我们承诺的就是不让一粒白土落地。”冯忠亮说。

  检修中,这个车间不但不让白土颗粒落地,在回装时,同样不让白土颗粒“上天”污染环境。

  每袋白土重50斤,如果像倒白面一样倒进塔里,耽误时间不说,扬起的粉尘还会让人“如坠云雾”。这个车间从兄弟单位借来两个柔性集装袋,每个集装袋可以装20袋白土,然后用吊车吊到20多米高的作业平台,再通过集装袋下面的卸料口将白土均匀地填装至塔内,既提高了效率,又防止粉尘飞散到检修现场,员工们就这样将20多吨白土“一路绿灯”回填到塔内。

  在另一处检修现场,焊工们作业时迸溅的焊渣不时落到地面,当他们作业刚一结束,立即有手臂戴着绿色袖标“BG2车间卫生督查”的工作人员将焊渣一扫而光。“这就是我们现场没有杂物的秘密,这个装置是这样,其他装置也是这个标准。”冯忠亮笑着说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn