中国石油网消息(记者张敬潇 通讯员崔丹丹)9月5日,伴随着旋翼发出的轰鸣声,一架AW119直升机平稳地降落在天津海滨人民医院(原大港油田总医院)的停机坪,接上两名医护和一名“伤患”后飞离现场。

  “第一次看到直升机在医院降落,出什么事了呢?”来医院就医的患者及其家属对直升机既新鲜又好奇。

  原来,为了完善天津市立体化医疗急救网络,提高油区对突发医疗事件的响应时效,海滨人民医院联合上海金汇通用航空股份有限公司(简称金汇通航)开通直升机救援项目。当天上午,双方联合开展了应急救援的现场演练。

  记者在现场看到,为了让一线的医护人员更加熟练地掌握直升机上的医疗设备,天津海滨人民医院组织40余名医护人员参加了上机实操培训。一名医护人员扮成“伤患”,两名医护人员跟随上机,模拟演练救援场景,实施转移“伤患”,整个演练过程用时10分钟。

  “虽说机舱内的医疗设备与救护车上的相差无几,但是上下飞机有很多注意事项,通过这次演练和培训,我们能随时参与空中救援。”参与此次演练的急诊科医护人员表示。据了解,天津海滨人民医院已经与金汇通航签署了《金汇直升机救援项目基地医院协议》,整合医院医疗急救资源和金汇通航的直升机运营优势,共同完善“空地立体化”应急救援体系,实现即时响应的救援服务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn