中国石油网消息(通讯员杨元福)“电站的关键操作卡是按照任务来编制,还是按设备类别编制?”“操作风险管控措施、风险提示是每一步都列出,还是只需把总的风险和提示列出来?”9月6日,西南油气田重庆净化总厂召集基层单位现场集中办公,逐一对各单位编制的基层站队QHSE标准化 “三册一图”对标梳理,进一步修订完善,使之更加符合生产实际。

  去年,西南油气田重庆净化总厂根据公司对基层站队QHSE标准化建设各项工作的要求和安排,按照“实用、管用、够用”的原则,立足净化生产实际,突出专业特色,把50多年来管理先进经验和各项制度要求融入基层站队QHSE标准化建设,组织各基层单位在公司率先编制完成了《基层单位QHSE管理手册》《工段班组管理手册》《工段班组操作手册》《标准化图册》。但是,经过近一年的生产实际应用,以及公司QHSE体系集中量化审核,发现标准化手册、图册存在部分内容不完善、要求不一致,执行不到位,有些内容过于繁琐、职责落实缺位、风险防控措施落实不到位等问题。

  为切实解决“三册一图”存在的问题,消除QHSE工作与日常生产作业活动相脱节现象,固化行之有效的做法,西南油气田重庆净化总厂特组织精干力量,坚持“业务主导”原则,由各业务科室负责指导“三册一图”中本专业内容的修订、培训课件的编制,全面对标梳理“三册一图”实际执行情况与制度要求的差距,查找缺项、漏项,按照“有图不用表、有照片不用文字”的要求,力求让内容更加直观,操作性更强,确保同类作业的流程、标准和操作相统一,实现“安全看得见、操作无违章、管理全覆盖”的目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn