技术指标过硬 提前投放市场

独石化油品质量升级纪实

  9月7日,独山子石化公司80万吨/年催化汽油加氢装置在线数据显示:95号国Ⅵ汽油产量70吨/小时,高位运行半个多月,产品已正式投放市场,比国家要求时间大幅提前。独石化走高档化、清洁化路线,在成品油质量升级中主动出击,心坚石穿,奉献一片蓝天。

  2019年1月1日全国将执行国Ⅵ汽油标准,与国Ⅴ汽油标准相比不再是硫、氮含量的降低,而是烃组分的大幅变化,要求芳烃及烯烃含量降低的同时,保持辛烷值及抗爆指数不得降低。独石化提前制定国Ⅵ汽柴油内控指标,在开启蜡油加氢及催化轻汽油醚化的前提下,按照原国Ⅴ调和组分性质及比例,调和出的92号汽油直接满足国Ⅵ标准。

  独石化95号汽油由国Ⅴ到国Ⅵ的质量升级可谓一波三折。从今年1月至7月,针对95号汽油抗爆指数和芳烃含量两项指标卡边受限,独石化专门成立攻关组,就95号国VI汽油调和,开展了三批次小样调和和五次工业试生产。采用GARDES-II系列催化剂,通过优化生产方案、稳定工艺运行、精细生产操作、严控关键指标,7月13日达到国Ⅵ质量标准,为生产高标号的98号国Ⅵ汽油及2020年生产乙醇汽油组分油做好了铺垫。

  经过对8月21日到8月24日混合汽油硫含量、博士试验分析,95号国VI汽油调和组分生产期间,80万吨/年催化汽油加氢装置混合汽油硫含量稳定在2.5~5.7mg之间,博士试验全部通过,满足95号国VI汽油调和要求。

  2009年,西部开发标志性工程——独山子千万吨炼油百万吨乙烯投产,从前期设计到建设投产的过程中,独石化公司严格执行环保设施与生产设施同时设计、同时生产、同时投用的“三同时”制度,高起点高标准,新增环保设施16项,投资约16亿元,占项目总投资5.33%,油品全部达到国IV标准。

  从2013年到2016年,独石化先后建设了80万吨/年汽油加氢、100万吨/年蜡油加氢装置,实现了汽油国Ⅴ质量升级工作,产品硫含量从150ppm 降到10ppm以下。在三年时间内,独石化还通过催化剂的优选和应用,实现了柴油国Ⅴ的升级,产品硫含量从350ppm降到了10ppm以下。国Ⅴ汽油升级比国家要求提前了两个月。

  据独山子石化公司营销调运部副主任刘功旺介绍,独石化此次国Ⅵ升级工作比集团公司要求略有提前,销售价格与国Ⅴ相比没有变化。

  独石化按照国家要求做好油品质量升级工作,积极开展产品质量提升活动。进一步明确落实各环节的质量责任和责任落实,强化质量管控能力,完善产品质量内控指标,缩窄指标控制范围,减少产品批次间性能变化,提升用户满意度。独石化强化质量信息管理,通过LIMS系统确保测试数据及时准确,各级管理人员、操作工通过该系统可及时看到数据,并反馈到工艺操作,使工艺得到有效控制。去年,产品质量上级抽检合格率100%,出厂产品质量合格率100%,销售环节质量事故0起,获国优成果4个。

  独石化生产的成品油约占全疆市场的三分之一,公司将持续为市场充足供应清洁高效油品,积极履行社会责任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn