中国石油与重庆市共建铜锣峡储气库

开启我国储气设施建设运营商业模式

  中国石油网消息(记者周泽山)9月7日15时,随着核实储气能力的先导试验开始,铜锣峡储气库建设工程开工。铜锣峡储气库建设采取西南油气田公司与重庆市“工程投资入股,工作气量分成”的建设运营商业模式,对集中社会力量建设储气设施、提高我国天然气储备能力具有重要意义。

  去冬今春,国内天然气保供压力增大,国家出台“加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制”相关政策。中国石油与重庆市友好协商,就共建铜锣峡等储气库建设运营达成一致意见:中国石油及战略合作者占股57%,重庆市引入的国有及民营资本占股43%;49%的调峰采气量以满足重庆地区调峰为主、四川地区为辅,兼顾全国季节性调峰;天然气价格市场化以后,储气调峰气量价格由市场决定。

  铜锣峡气田是裂缝型气田,1987年5月投产,截至今年7月已产气16.88亿立方米。根据初步设计方案,铜锣峡储气库库容15亿立方米,日采气规模900多万立方米,相当于400多万户三口之家一天的生活用气量,将于2020年建成投运。

  有资料分析显示,川渝地区2022年调峰需求将达62亿立方米,2030年将达80亿立方米以上。西南油气田计划分批建成8座储气库,用于调峰保供。2013年6月投运的相国寺储气库,已完成10次注气、采气作业,累计采气超过40亿立方米,对冬春保供发挥了重要作用。同时,建设相国寺储气库时创新形成的复杂地质条件下碳酸盐岩储气库建设技术,也为四川盆地高质量快速建成储气库奠定了技术基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn