一部手机“管住”近万口油气井

勘探院开发出生产优化决策移动管理平台

  中国石油网消息(记者张伟建)一部手机管理近万口油气井,提高生产管理效率50%以上、低效井系统效率2.2%,减少人力劳动1/3。中国石油勘探开发研究院经过4年攻关开发出全新的生产优化决策移动管理平台。截至9月6日,移动管理平台已在大庆、长庆、吉林、大港油田安装并通过身份认证800套,配置数据直读器和测调仪140套,开展技术培训400余人次,覆盖所有采油一线人员,实现了油气井高效管理和快速反应。

  目前,中国石油有25万口油气井,近10万名采油作业人员,生产优化决策管理工作庞杂,传统管理方式不能满足高效精细化管理需要。

  “移动平台拥有中国石油完全自主产权,与公司信息系统深度融合,仅靠一部手机就能够实现油气井数据采集、优化决策、生产指挥闭环式移动管理。”勘探院采油采气工程研究所副所长师俊峰介绍,“移动平台的应用,不仅改变了技术应用方式和被动式的生产、组织与管理方式,在大幅提高工作效率的同时,还降低了作业风险与强度。”大庆油田应用手机流程审批,方案审批周期缩短一半以上,办公效率大幅提高;吉林油田应用移动平台,问题井发现时间缩短到2个小时,潜力井系统效率平均提高2.2%。

  “按前期应用效果计算,25万口油气井、数万名采油和作业员工全部覆盖后,每年可创造直接经济效益15亿元以上,应用前景广阔。同时将极大地促进采油工程技术进步、大幅提升油田智慧化水平。”勘探院采油采气工程研究所张建军教授说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn