中国石油在非洲项目加速员工本地化进程

苏丹项目员工本地化比例达90%

  这些年,在非洲复杂的政治环境和异常艰苦的自然条件下,中国石油人发现了一个个油田,建起了一座座炼厂,帮助一些国家建立起完整的现代石油工业体系。在与非洲国家开展石油合作的过程中,中国石油项目当地雇员比例持续上升,通过各种方式为当地培养了一大批石油勘探开发、炼油化工等领域的专业人才,被誉为“非洲石油石化人才的孵化器”。

  苏丹项目员工本地化比例已达90%。很多当地员工都以在中国石油工作而自豪,并且被亲朋好友们羡慕。
  
  中国石油尼日尔公司累计直接提供就业岗位7000多个,累计岗位技能培训3000多人次,解决了大量当地劳动力就业问题。目前,尼日尔炼厂按照月计划、季考核的方式对尼方员工进行培训。同时,按照一师一徒的方式,给每名尼方员工配有固定的中方师傅,有效提高技能,为员工本地化奠定基础。

  中国石油西非公司乍得项目奉行“同一项目,一支团队”的企业文化理念,采取平等的用工政策,积极推进当地就业、培训,为乍得石油工业培养了全产业链的技术和管理人才。乍得上游项目自2007年进入H区块以来,共聘用乍方员工5253人,累计提供3万多个就业机会,累计培训当地员工2650人次。2018年,乍得上游项目与乍得高教部合作,计划5年内每年从全国选拔10名优秀高中生前往中国留学,进行为期5年的石油专业知识的学习。第一批10名学生已经在恩贾梅纳大学进行汉语语言培训,8月27日已经抵达中国。
  
  授人以鱼,不如授人以渔。在合作项目建设中,中国石油坚持互利双赢、共同发展的原则,积极推动人才本地化,一批具有国际项目管理能力与运作经验的本土人才不断成长,提高所在国可持续发展的能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn