稍有安全常识的人都知道,任何一个事故的发生,都是瞬间的事情。而这个瞬间的“秒变”,许多是因为没有严格遵守操作规程,或者是没有严格执行劳动保护相关规定,抑或是没有恪守规章制度,图省事、抢进度、凭经验、玩胆大造成的。我认为,如果安全监管能够盯得紧、监得严、管得细,不出现“漏秒”现象,就必定能够大大减少事故发生的概率。

  安全监管不“漏秒”,需要健全完善安全监督组织网络,从企业到车间、班组,都要设立安全监督专兼职人员,完善监管链条,形成纵向到底、横向到边的监督组织体系。

  安全监管不“漏秒”,需要发动员工群众都来监督。安全生产是24小时不间断的连续性工作,也是全方位、全员性、全覆盖的工作,如果光靠专兼职安全监督员来监督,肯定难以实现不“漏秒”。只有调动起全体员工的积极性,大家都当监督员,才能形成千万只眼睛盯住安全生产的共监、共保、共享氛围,确保安全监管的实效性。

  安全监管不“漏秒”,需要通过严格的制度执行,奖罚到位,筑起每一名干部员工心中的安全意识大堤,提高大家遵规守纪的自律意识,在自我监督中避免“漏秒”现象。 读者:唐宗礼

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn