长城钻探伊拉克GW311队连续7年无损工时事件

严守“黄金法则” 创造鲁迈拉纪录

  中国石油网消息 (记者董旭霞 通讯员代亚东 麻辉)8月30日,甲方钻修井经理Mike一行和长城钻探工程公司伊拉克综合项目部领导到GW311队现场颁发奖牌,表彰这个队在鲁迈拉油田取得的突出安全作业业绩。

  长城钻探伊拉克综合项目鲁迈拉GW311修井队于2011年8月通过甲方验收,多次获得BP公司通报嘉奖,迄今已连续7年无损工时事件(LTI FREE),目前依然是鲁迈拉油区这一纪录的保持者。

  刚进入鲁迈拉油田时,GW311队面临诸多挑战:中方员工固有观念、雇员工作经验缺乏等与甲方严格的标准之间存在一定差距,初期工作存在多种风险。全队迅速树立“一切事故都是可以避免的”HSE管理理念,将BP公司7条安全黄金法则作为重中之重,督促每名员工理解和掌握。

  这个队以高风险点源为重点监管检查对象,将有限的精力和资源集中在重要环节和点源。编写《GW311队13项重要作业程序规定》,并将管理规定翻译成英文和阿拉伯语,方便雇员在短时间内掌握,保证项目初期安全平稳运行。

  GW311队推动工具方法应用,管控过程风险,完善管理制度。该队为全面“歼灭”隐患,升级《GW311队13项重要作业程序规定》,结合公司HSE管理制度,衍生出多项符合现场实际的管理制度;切实将先进理念转变为工作标准,使制度落地生根,安全管理进入严格监管阶段。

  对于关键设备及施工环节,根据“多屏障理论”,按照刹车系统、BOP系统及起放井架等重大风险施工环节,“四重覆盖”检查表,平台经理、带班队长、机械师、司钻在不同时间持表检查,将单个屏障提升为多重屏障,并将“四重覆盖法”应用于当地雇员的各岗位。

  深化培训,提高安全意识和技能,养成规范的行为习惯。以培训和激励为手段,逐渐养成员工良好的工作习惯,促进实现本质安全。今年以来,项目部55项SOP(标准操作程序)经过多次修订已经趋于完善。

  建立HSE培训矩阵,动态管理员工HSE业绩档案;将员工安全业绩与职业晋级、个人收入紧密挂钩,增强员工主动参与HSE工作的积极性。安全管理逐步进入“自主管理”新阶段。

  同时,正激励与反激励相结合,精神激励和物质激励相结合。严格执行甲方、公司和井队的各项管理规定,制定“GW311队纪律及奖惩规范”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn